Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2021, 21:04

В России и за рубежом продолжается вакцинация «Спутником V»

Одновременно в мире набирает обороты прививочная кампания и обостряется конкуренция на рынке вакцин. На кону — не только престиж, но и большие деньги. Несмотря на все попытки некоторых западных стран помешать нашему «Спутнику V» выйти на орбиту, полет нормальный. Эффективность препарата признал старший аналитик по лекарственным средствам авторитетного агентства «Блумберг», а корреспондент влиятельной газеты «Нью-Йорк Таймс» в Москве пошел и сделал прививку и поделился своими впечатлениями.

На фоне продолжающейся в нашей стране вакцинации, которая не прекращалась и в праздничные дни, похоже, настает переломный момент в антироссийской PR-кампании, которую все время, сразу же после появления нашей вакцины «Спутник V», агрессивно вели на Западе. Мол, не до конца проверена. Одна из первых ласточек — газета «Нью-Йорк Таймс», чей корреспондент Эндрю Крамер не просто решился вакцинироваться в Москве, но и после укола рассказал о преимуществах именно российской вакцины. Понятно, что уйти коллеге от типичных американских штампов о России не удалось. Статью он начинает с описания суровой медсестры, а вакцину по ее простоте и эффективности сравнивает с автоматом Калашникова.

«Российское правительство уже вакцинировало около миллиона своих граждан и экспортировало «Спутник V» в Беларусь, Аргентину и другие страны. Понятно, что любые побочные эффекты к настоящему времени были бы выявлены. Еще одна причина, почему я решил привиться продуктом российской генной инженерии, довольно проста: он был доступен. В российских клиниках не было очередей и логистических трудностей, о которых сообщалось в США и других странах», — отметил Эндрю Крамер.

То, что очередей нет, а желающие вакцинироваться заранее записываются на прием, мы убедились сегодня сами. Спокойная, рабочая обстановка во всех кабинетах, где делают прививку.

«У нас уже наработался период, когда пациенты идут на вторую вакцинацию. Для второй вакцинации мы предварительно ставим в сертификате дату явки и время пациенту для того, чтобы он не забывал, и накануне приходит смс-оповещение о том, что необходимо будет прийти и привиться. Также мы обзваниваем наших пациентов для того, чтобы они не забывали прийти», — рассказывает главный врач поликлиники № 36 г. Москвы Юлия Тихановская.

Кстати, об уровне эффективности вакцины, превышающем 90%, пишет и агентство «Блумберг», ранее скептически относившееся к российской разработке. Причем, скепсис этот основывался лишь на том, что «Спутнику V» не хватало публикаций в научных журналах. Теперь, после начала сотрудничества России с компанией «Астра Зенека» и использования последней в своем варианте вакцины компонентов «Спутника», отношение изменилось.

«Все эти факты вместе, даже несмотря на отсутствие публикации в научных журналах результатов клинических испытаний третьей фазы, дают повод считать, что вакцина «Спутник V» может быть таким же сильным кандидатом, как и аналоги, разработанные в западных лабораториях», — пишет «Блумберг».

Здесь, кстати, следует отметить, что помимо эффективности вакцин различных производителей, страны, готовые их покупать, ориентируются и на простоту хранения, транспортировки и использования. Так, в Киргизии из нескольких уже предложенных США, Евросоюзом, Китаем вариантов вакцин, склоняются к выбору именно российской.

«Пфайзер» и «Модерна» надо хранить и перевозить 70-градусном холоде, холодильнике. Такого устройства пока у нас нет. А «Спутник» — 18-20 градусов, у нас такие холодильники есть. Потому что, представьте себе, мы привезем в центр города Бишкек, их надо эти же вакцины по регионам, горным регионам доставлять, а там нет условий, холодильников, так далее и так далее. Поэтому мы останавливаемся на российской вакцине», — объяснил министр здравоохранения Киргизстана Алымкадыр Бейшеналиев.

Помимо этого в Киргизии в ближайшее время начнется строительство завода по производству российской вакцины. Такой уже работает в Казахстане. Там, на базе Карагандинского фармацевтического завода, из российских субстратов вакцина разливается в ампулы. Это существенно удешевляет процесс доставки вакцины до самых удаленных точек. Уже производят российскую вакцину Индия и Корея.

«Буквально в понедельник Бразилия также начнет производство нашей вакцины, можно уже говорить о том, что все основные страны признают, что у нас одна из самых успешных, безопасных, эффективных вакцин в мире. И мы ожидаем очень большое количество одобрений нашей вакцины в январе тех стран, которые хотели бы закупать российскую вакцину», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Этот список постоянно обновляется. Недавнее его пополнение — Парагвай и Египет. Там уже идут положенные по законам этой страны испытания вакцины. Филиппины и Боливия, а также Мексика, где о возможности начала закупки у российского производителя заявил президент страны. Но, в любом случае, каким бы обширным не был этот список, в приоритете всегда будет вакцинация россиян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей