Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2021, 21:09

В Тюменской области расследуют обстоятельства трагедии в нелегальном доме престарелых

В огне погибли семь человек. Почему удавалось скрывать достаточно долго существование подобного заведения, которое действовало без разрешения и лицензий? Судя по словам соседей, все было так организовано, что они даже не догадывались, что происходит за высоким забором. Хозяйка дома престарелых взята под стражу.

Вот так сейчас выглядит частный пансионат в тюменском поселке Боровский. По словам очевидцев, пожар начался с пристроек. Загорелись баня и летняя кухня. Затем огонь перекинулся на сам дом.

На стенах видны следы копоти. Но до большинства вещей огонь даже и не добрался. Возможно, постояльцы пансионата отравились продуктами горения. Это сейчас выясняют следователи.

«Следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей, изымают в пансионате документацию. Назначены судебно-медицинские экспертизы, а также проводятся другие следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. По подозрению в совершении преступления задержана хозяйка пансионата», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Тюменской области Олеся Евсеева.

Когда и как женщина открыла частный пансионат для пенсионеров, неизвестно. Во время допроса она заявила, что никакого пансионата в доме не было. Впрочем, друг семьи подтвердил. Пожилые люди в доме были.

Официально в доме никаких организацией зарегистрировано не было. Но если верить вот этому объявлению в интернете, то постояльцам за 900 рублей в сутки предлагали медицинский уход, программу реабилитации и пяти разовое питание.

«По сути, каждый человек либо у себя дома, либо сняв какую-то недвижимость в виде коттеджа, может открыть так называемый пансионат для пожилых людей. Кроме как по жалобе либо кого-то из родственников на некачественный уход, либо персонала этого заведения на какие-то нарушения отследить такие учреждения непросто или невозможно», — отмечает председатель правления ассоциации «Патронаж» Алексей Сабадаш.

Год назад поступали жалобы и на тюменский пансионат. Один из местных жителей обращался в правоохранительные органы. С его слов, в здании не было никаких учредительных документов и противопожарной сигнализации. При этом там круглосуточно находились пожилые люди.

Увидеть, что происходит во дворе частного дома, практически невозможно. Двухэтажное строение, рядом высокие заборы. По словам соседей, никто не видел здесь пожилых людей и даже не подозревал, что там могут жить, как минимум, 10 человек.

Не знали об этом и местные власти. Сейчас следователям предстоит также дать оценку действиям или, как они выразились, бездействию местных властей и контролирующих органов.

За последний год в России произошло несколько подобных трагедий. В столице жертвами пожара в частном пансионате стали пять человек. В подмосковном Красногорске при похожих обстоятельствах погибли девять человек. А меньше месяца назад в Башкирии также в частном доме престарелых после возгорания погибли 11 постояльцев. И везде оказание услуг не отвечало требованиям безопасности, да и работали незаконно.

После трагедии под Тюменью областные власти поручили надзорным органом найти и проверить все существующие частные пансионаты в регионе.

Читайте также: