Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 09:00

В России началась массовая вакцинация от коронавируса

Сегодня по поручению президента стартует массовая вакцинация от коронавируса. До этого прививку делали в первую очередь гражданам из групп риска. Теперь же на прививочные пункты могут приходить все без исключения.

Сейчас доступны два препарата: «Спутник V» и «ЭпиВак-Корона». В регионах уже открываются дополнительные прививочные пункты. Кое-где их число к концу недели планируют увеличить вдвое.

На Дальнем Востоке вакцинация приобрела действительно массовый характер. В коридоре поликлиники — очередь, чтобы привиться от коронавируса. С сегодняшнего дня это могут сделать все желающие. Правда, прежде чем вакцинироваться, необходимо пройти осмотр у терапевта.

Пациенту вводят препарат, процедура занимает несколько секунд. Далее получасовое ожидание. Врачи отслеживают состояние людей.

На вопрос, как себя чувствуете, пенсионерка Вера Леонтьева отвечает: «Нормально, отлично. Сейчас привились, будем спокойно жить, ничего не бояться. И с внуками общаться, и с дочерью. Соскучились очень».

Вера Леонтьева пришла вместе с супругом. Они пенсионеры. Записались на вакцинацию сразу, как узнали, что возрастные ограничения сняты, и теперь сделать прививку могут и те, кто старше 65 лет. В очереди — люди разного возраста и профессий. Игорь Гришин — адвокат. По роду деятельности он часто контактирует с людьми.

«Что касается для себя — если я, надеюсь, я не заболею, а если заболею, то легко. И, безусловно, по всей видимости, не смогу заразить окружающих, что тоже немаловажно. Всем рекомендую. Считаю, что это гражданский долг каждого — пройти вакцинацию», — отмечает адвокат Игорь Гришин.

За год, как прогнозирует Роспотребнадзор, получить отечественный препарат от коронавируса по всей стране смогут 60% россиян. Задача-максимум, чтобы коллективный иммунитет был сформирован уже к осени — началу эпидемического сезона. Массовая вакцинация стартовала сегодня. Поручение Владимир Путин дал на совещании с членами правительства на прошлой неделе

«Слава Богу, вакцина наша не требует при перевозке, при транспортировке каких-то экстра, экстренных таких необычных условий, как там -50, -70. У нас все гораздо проще и эффективнее работает. Это можно сделать. Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения», — распорядился Владимир Путин.

В России зарегистрированы две отечественные вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Ожидается, что скоро в оборот поступит и третий препарат, разработанный учеными центра Чумакова. Всего до конца января в российские регионы должны доставить более двух миллионов доз вакцины. Крупную партию накануне приняли в Хабаровском крае.

«Получили 21600 доз ГамCOVIDВак. Вакцина поступила из института Гамалеи, доставлена была в Хабаровск самолетом, здесь уже автотранспортом, но с соблюдением всей холодовой цепи. Дальше мы будем раздавать по медицинским учреждениям Хабаровского края для вакцинации населения», — отмечает главный врач Хабаровской краевой клинической больницы №1 Владислав Рудман.

В Сибири сегодня тоже очереди из желающих пройти вакцинацию. В Новосибирской области открыто 33 прививочных пункта. Принимают тех, кто предварительно записался через портал «Госуслуги» или в регистратуре поликлиники, к которой прикреплен по месту жительства. Всех желающих вносят в электронный список ожидания, каждому назначают определенное время.

«Общаюсь с семьей, с внуками очень плотно и на всякий случай, чтобы не заболеть, предохранить их от заразы этой, решил вакцинироваться, первый в семье сделать, попробовать на себе», — рассказывает Александр Сероштан.

«Я вакцинирована сама и еще одна девушка из нашей семьи, еще двоих привела вакцинировать: маму и сестру», — отмечает Александра Степнова.

Чтобы пройти вакцинацию против коронавируса могло как можно больше людей, в Москве, по решению столичной мэрии, на этой неделе начинают работу шесть выездных прививочных пунктов. Их организуют в популярных общественных местах. Желающие смогут пройти процедуру в любой удобный для себя день.

Читайте также: