Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 09:13

18 января 1943 года бойцы Красной Армии прорвали блокаду Ленинграда

Сегодня — особенная дата в истории Великой Отечественной войны. Ровно 78 лет назад удалось прорвать блокаду Ленинграда. До полного освобождения города оставался еще год. Но тот узкий коридор, что смогли пробить красноармейцы, стал для ленинградцев символом жизни.

Свидетельства их мужества, как несмотря на бомбежки и голод выстояли во вражеском кольце, теперь можно прочитать в «Книге памяти блокадного Ленинграда». Это масштабный проект, в котором активное участие принимает Следственный комитет России. В банке данных уже около девяти миллионов записей и ссылок на документы о жителях и защитниках города на Неве. Героическая оборона, снабжение продовольствием. История бессмертного подвига в каждой строчке.

«Книга памяти блокадного Ленинграда» — уникальный федеральный проект. Он объединяет в себе информацию из многих источников: данные жителей города, списки призыва и мобилизации, документы медсанбатов и госпиталей. Историями своих героических предков делятся офицеры центрального аппарата ведомства. К этой работе активно подключаются и сотрудники Следственных управлений во всех регионах страны», — сообщил руководитель управления учебной и воспитательной работы СК РФ Сергей Петров.

Читайте также: