Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 18:41

Разработчики третьей российской вакцины от коронавируса рассказали об особенностях препарата

В массовое производство готовят запустить уже третью нашу вакцину, ее разработали в Центре имени Чумакова, она показала и уже доказала свою эффективность. Называется «КовиВак». Иметь выбор, какую вакцину делать, крайне важно, подчеркивают врачи.

Студентка шестого курса Медакадемии Евгения Рогожнева обзванивает тех, кто участвует в исследовании новой вакцины от коронавируса Института Чумакова. К слову, она и волонтер в центре клинических исследований, и сама тоже доброволец. Сделала прививку. Как и большинство современных вакцин, в два этапа. Первый укол, через две недели — второй.

«У меня все было хорошо и после первой вакцинации, и после второй все было отлично, никаких побочных эффектов я не заметила», — поделилась доброволец.

Все, как всегда, начинается с культуры. В данном случае культуры клеточной. В боксе выращивают клетки, которые потом будут заражены коронавирусом. В лаборатории весной прошлого года и начались работы над новой вакциной.

Фундаментальные исследования начались еще в апреле. Сотрудники Института Чумакова работали в Коммунарке. Всего были взяты пробы у 400 пациентов. Вирус тщательно изучался. Долго велись поиски самой живучей пробы, которая в итоге и легла в основу. К слову, болевший пациент выздоровел.

«Это тяжелый был пациент. Один из штаммов вошел в нашу технологическую цепочку и в ней уютно себя чувствовал. Таким образом у нас появилось, что мы можем его сохранить», — рассказал генеральный директор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Сохранить и вырастить до промышленных масштабов. Это уже производство вакцины. Беспрерывное. На определенном этапе важно инактивировать вирус, то есть убить его. Причем так, чтобы, с одной стороны, попадая в организм, вакцина вызывала иммунный ответ, с другой, не была опасной для человека. Здесь, к примеру, зреет целый урожай вируса — в специальном реакторе заражают выращенные клетки.

«Когда вирусосодержащую жидкость получили, происходит инактивация химическим способом. Туда добавляют вещество, которое останавливает, разрушает вирусную РНК, вирус больше размножаться не может. Отвечаю сразу на вопрос, опасно ли применение этой вакцины: нет не опасно, потому что там нет живого вируса», — рассказала начальник отделения коронавирусной вакцины Центра им. Чумакова Карина Гришина.

Сейчас проходит вторая фаза исследования — насколько эффективна вакцина, каков иммунный ответ. Промежуточные результаты свыше 90% при том, что ВОЗ считает хорошей вакциной при эффективности 70%. Институт Чумакова уже передал документы в Минздрав для регистрации вакцины. На это уйдет около месяца. Ожидается, что к середине февраля можно будет запустить уже в гражданский оборот. Между тем исследования продолжаются. В третьей стадии, пострегистрационной, примет участие порядка трех тысяч добровольцев. Первая стадия исследования — безопасность — позади. В ней участвовали 200 человек.

«Из тех 200 человек, наверное, я очень оптимистичный человек, у нас не было побочных эффектов, даже температурных реакций. Вообще, вакцина очень мягкая, она относится к классу апробированных», — отметил Айдар Ишмухаметов.

Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова — это еще и предприятие с крупной производственной базой и 60-летней историей. Здесь делают вакцины от клещевого энцефалита, бешенства, желтой лихорадки, которая поставляется в 50 стран. Для вакцины от коронавируса было создано отдельное производство, мощность которого на начальном этапе позволит выпускать порядка 100 тысяч доз в неделю. Конечно, это только старт, и производство будет расширяться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей