Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 18:05

Венгрия и Объединенные Арабские Эмираты одобрили применение вакцины «Спутник V»

Сегодня, 21 января, произошло сразу несколько событий, которые, очевидно, приближают мировое признание нашей вакцины «Спутник V». Его применение официально одобрено в ЕС — в Венгрии. Да, пока это только одна страна, и тем не менее это уже Евросоюз. 

И так, вероятно, совпало, что с заявлением по «Спутнику V» сегодня выступила канцлер Германии Ангела Меркель, она предложила поддержку в одобрении препарата в Европе. Разрешение на использование нашей вакцины поступило также из Объединенных Арабских Эмиратов. Там пошли еще дальше: все сомнения развеяли, проведя собственные клинические испытания российского «Спутника V».

Для «Спутника V» это новая орбита. И очередной этап признания на международном уровне. Применение российской вакцины одобрено в Объединенных Арабских Эмиратах. Одна из ключевых стран Ближнего Востока начала экспериментальную вакцинацию своих граждан еще в октябре. И здесь власти могут позволить себе закупку любых препаратов. Так что регистрация «Спутника V» местным Минздравом — серьезный знак доверия российской вакцине.

«Арабские Эмираты особенно важны, потому что это, безусловно, лидер общественного мнения Ближнего Востока. И это, безусловно, важнейший знак, что и в других ведущих странах Ближнего Востока российская вакцина будет зарегистрирована в ближайшее время. И мы проводили там дополнительные клинические испытания. Соответственно, это основано не только на российских клинических данных, но Объединенные Арабские Эмираты сами увидели эффективность вакцины на своих гражданах», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

А в Европе первой страной, разрешившей применение «Спутника V», похоже, станет Венгрия. Национальный центр фармакологии одобрил препарат и уже завтра, 22 января, глава МИД Венгрии во время поездки в Москву обсудит закупку российской вакцины. Следующим этапом может стать одобрение на уровне Евросоюза. И здесь «Спутник V» получил союзника в лице Германии.

«Вакцина, которая может использоваться в ЕС и которую можно вместе производить, должна пройти процедуру допуска Европейского агентства лекарственных средств. Россия сейчас обратилась в Агентство, и я предложила, что наш Институт имени Пауля Эрлиха может помочь России в подготовке документов», — сообщила Ангела Меркель.

До этого российскую вакцину «Спутник V» уже зарегистрировали Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, всего более десятка стран. И в РФПИ подчеркивают: для зарубежных заказчиков препарат будет производиться на зарубежных площадках.

Российские поставщики заняты выпуском вакцины для российских нужд. И их возможностей достаточно для обеспечения массовой вакцинации.

«Сейчас самое время сделать прививку, потому что эпидпроцесс идет на спад, и чтобы не допустить дальнейшего его развития, конечно же, нужно привиться максимально быстро. Это нужно сделать обязательно, потому что мы будем защищены всей популяцией, когда привито будет не меньше 60% взрослого населения за исключением тех, кто уже переболел, вот им сегодня торопиться не нужно», — пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Белые грузовики с объявлением о бесплатной вакцинации появились в Краснодаре 21 января, в том числе на главной городской площади. Мобильные пункты будут работать каждый день с девяти до пяти. Чтобы сделать прививку, достаточно иметь с собой паспорт, Снилс и медицинский полис.

«С моей работой, где я не нахожусь в одном месте, я не смогу сорваться и быстро пойти сделать вакцину. А в этом случае я вот узнал сейчас, подошел, это заняло 10-15 минут, и все, я сделал вакцину. Это замечательно», — рассказал мужчина.

А это Астрахань. Обычная поликлиника. Желающие сделать прививку выстраиваются в очередь. Осмотр у врача, заполнение анкеты и пациент получает первую дозу вакцины «Спутник V». Повторный прием — через три недели.

«Записывается очень много людей, практически в пределах ста человек каждый день. Идет запись, мы записываем с периодичностью пять-семь минут. У нас сейчас запись на месяц», — сообщила главврач горполиклиники №1 г. Астрахань Александра Кузьмина.

Новые партии вакцины в российские регионы поступают каждый день. Сегодня самую крупную партию с начала массовой вакцинации получили в Санкт-Петербурге. 60 с лишним тысяч доз «Спутника V».

В красных контейнерах очередная партия вакцины, поступившая в Забайкалье. Специальная упаковка нужна, чтобы соблюсти особые условия хранения препарата.

«Для приемки этой вакцины мы сделали новую морозильную комнату, потому что данная вакцина хранится при температуре не выше минус 18 градусов. Затем она будет развезена в автомобилях-рефрижераторах по лечебным учреждениям», — рассказал директор аптечного склада Сергей Чумаков.

А кроме того, вакцинация проводится и в Вооруженных силах. Причем не только в частях на территории России, но и на военных базах за пределами страны. Первая партия «Спутника V» доставлена на авиабазу Кант в Киргизии. В первую очередь вакцину получат военные медики, командный состав и военнослужащие, несущие боевое дежурство.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей