Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 18:39

Синоптики прогнозируют в конце января в России погодные рекорды

Длительная оттепель и экстремальная температура. Сегодня — мороз, метель и гололед. Уже завтра — плюс 1, это на 12 градусов выше нормы. А ведь еще в начале недели было почти минус 25. Для кого-то такие перепады настоящее испытание.

Марина к завтрашнему дню уже готовится: купила — обезболивающее. Сегодня вечером планирует пораньше лечь спать, чтобы выспаться. Говорит, организм стал реагировать на скачки погоды шесть лет назад, после того как сломала руку.

Когда погода — головная боль. И это причем не считая переживаний из-за снегопада, который сегодня накрыл Москву, пробок. Метеозависимые люди следят за погодными колебаниями почаще, чем за курсом рубля. Конечно, говорят врачи, наш организм универсален и изменения мы ощущать не должны. Но хронические заболевания, связанные с сосудами, дают знать.

«За артериальное давление отвечают так называемые рецепторы, которые находятся в сосудах. Эти барорецепторы очень четко реагируют на все изменения внешней среды. И подстраиваются под эти изменения. Но если у нас уже есть груз прожитых лет, сосуды утратили свою эластичность; если у вас есть какие-то хронические заболевания дыхательных путей, конечно, все эти факторы могут отрицательно сказаться на наших приспособительных механизмах», — поясняет врач-терапевт Татьяна Романенко.

Смена погоды для организма, считай, такая резкая акклиматизация: вроде бы никуда и не улетал, а чувствуешь себя разбитым. Но если ты не летишь к морю, то теплый воздух со Средиземного моря идет к тебе. Приближается мощный циклон. И вот-вот будет у нас.

«Уже завтра мы начнем ощущать резкое изменение погоды, причем практически на всей территории нашей страны. Если в начале нынешней недели, в понедельник, температура ниже нормы в Москве была на 10 градусов, на 10 градусов ниже многолетних значений, то уже в конце этой недели, в субботу-воскресенье, она будет выше нормы на 10 и даже на 12 градусов. Представляете, какое огромное различие», — рассказывает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В Москве, например, 18 января ночью было минус 23 градуса. К концу этой недели ожидается плюс один. Это самый резкий перепад температуры за последние пять лет. Что для одних погожий день, для других испытание. Словом, крепитесь люди, скоро потеплеет.

«В момент изменения погодных условий у человека может обостриться хроническое заболевание до такой степени проявлений, что ему действительно потребуется листок нетрудоспособности. Пациенту необходимо быть предельно внимательным к приему лекарственных препаратов, которые ему назначили, или которые он употребляет постоянно Ну и вообще к своему образу жизни», — отмечает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников.

В период температурных скачков гипертоникам, например, следует включить в меню продукты, богатые калием: печеная картошка, фасоль, бананы, яблоки, курага, мед, кроме того, необходимо снизить употребление соли до минимального. К напиткам тоже следует отнестись внимательно: с кофе придется повременить, от алкоголя отказаться.

Тем, у кого пониженное давление, советуют в дни температурных скачков побольше бывать на улице, проветривать квартиру. Ну, и конечно, универсальное лекарство — сон — тут без дозировок, точно можно себя не ограничивать.

Читайте также: