Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 21:30

Воссоздана единственная в мире самоходка СУ-26

Накануне важнейшей даты в истории Великой Отечественной — полное снятие блокады Ленинграда — уникальная находка. Это самоходная артиллерийская установка СУ-26. Тогда, в начале войны, на уцелевшие шасси от легкого танка Т-26 ставили полковую пушку еще 20-х годов. Получалась такая самоходка.

Место для механика-водителя, лобовая защита вращающейся рубки. А сзади ее нет. Можно даже увидеть, где сидят заряжающий и стрелок. В осажденном Ленинграде таких сделали не более трех десятков. И все они считались утраченными до недавнего времени. Но один экземпляр все же отыскали и отреставрировали.

Во всех военных архивах это словно машина-призрак. Почти нет фотографий, не сохранилось технической документации. Но сегодня самоходная артиллерийская установка СУ-26 проснулась после почти 80-летнего сна. Таких машин для обороны Ленинграда было собрано всего 29 штук. Все они были уничтожены в жестоких боях. Но лишь одну артиллерийскую установку, именно эту СУ-26, удалось найти и восстановить из обломков.

СУ-26 создавали из подбитых танков в блокадном Ленинграде в тяжелейших условиях. Работники завода имени Кирова устанавливали на ходовую часть от танков Т-26 полковые пушки образца 1927 года, закрывали бронированными листами, получалась такая тесная башенка.

«В тесноте этой рубки располагались два члена экипажа, два члена расчета. Для осуществления наводки орудия открывались бронещитки, и посредством прицела наводчик мог осуществлять наведение пушки», — рассказывает заместитель директора музея Василий Заболотный.

Пушка, два пулемета, большой боезапас. СУ-26 поддерживали пехоту, участвовали в самых ожесточенных боях. На эту машину поисковики наткнулись три года назад в болотах под Санкт-Петербургом. До сегодняшнего дня велись работы по реставрации. Это огромный путь — от ржавых обломков до полностью исправной артиллерийской установки на ходу. В тех местах, где броня неровная, изъедена коррозией, установлены оригинальные детали. Благодаря работе с архивами по всему миру удалось даже найти и вернуть ее родной номер, что был выведен на броне.

«122-я Краснознаменная танковая бригада, которая принимала участие в боях на Ленинградском фронте, на станции Погостье — это железнодорожная станция, где проходили тяжелые бои. Красная армия пыталась пробить снаружи кольцо блокады Ленинграда», — рассказал руководитель исторического отдела музея Александр Зайцев.

Сегодня единственная в мире СУ-26 заняла место в музее отечественной военной истории в подмосковной деревне Падиково. Посетить его экспозиции можно бесплатно каждому желающему. К истории блокадного Ленинграда здесь относятся особенно трепетно и собрали множество и других уникальных экспонатов.

«Вот очень любопытное изобретение ленинградских инженеров — это бутылкомет системы Цукермана. На винтовку делалась насадка, в нее вставлялась бутылка с зажигательной смесью. Обычным холостым винтовочным патроном она выстреливалась на расстояние 150-200 метров», — рассказал директор музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев.

Экспозиции этого музея занимают несколько зданий и рассказывают о трагических и героических моментах нашей военной истории.

«Это не музей техники, не музей оружия. Несмотря на то, что в нашем музее достаточно большое количество и танков, и орудий, и экспонатов, и плакатов, это все здесь находится для того, чтобы людям рассказать об истории Великой Отечественной войны и вообще военной истории нашей страны, чтобы узнали, как это было на самом деле» — сказала менеджер музея Наталья Ярыгина.

Установка СУ-26 — это тоже, прежде всего, наша история, история людей, экипажа, который погиб в ней во время боя. Но их цель была достигнута — Ленинград выстоял. 

Читайте также: