Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 21:00

В России отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда

Сегодня в России особый день. Годовщина полного снятия блокады Ленинграда. 27 января 44-го, «январский гром», оставим для учебников дату и название военной операции, которая положила конец ужасу, длившемуся почти 900 дней. Северная столица с тех пор сменила название, но неизменна память. Потому что самое большое в мире кладбище жертв войны, Пискаревское, именно в Петербурге. И надпись, что эта сторона Невского проспекта при обстрелах опасна. И метроном. Это все, конечно, не история отдельно взятого города, который выстоял и куда хочется приезжать просто потому, что он есть. Все так же есть.

Утро в Петербурге началось с митинга на Невском проспекте. К известной во всем мире надписи «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», появившейся здесь в самом начале блокады в 41-м, несли цветы. Сюда, как и на Пискаревское кладбище, пришли и те, кто пережил блокаду. 872 страшных дня. До сих пор точно неизвестно, сколько погибших захоронено здесь в братских могилах. По последним данным, больше полумиллиона. Мирных жителей Ленинграда, бойцов Красной армии, рабочих заводов, продолжавших стоять у станков все блокадные дни. На Нюрнбергском процессе называлась страшная цифра. Лишь 3 процента погибло тогда от обстрелов. Остальные от голода. 

– Кроме вот этого крошечного кусочка хлеба 125 грамм больше ничего не имели, как мы выжили, это чудеса. Мои двоюродные бабушки от 125 грамм, вот этот крошечный кусочек, он у меня лежит в сумке, они половину отдавали нам с братом. И умерли, одна 16 февраля, а вторая 18 февраля 42-го года. Конечно, я прихожу. Встаю на колени и кланяюсь до земли им, – делится Владимир Галактионов, житель блокадного Ленинграда.

Героический подвиг защитников города на Неве стал примером стойкости для всех, продолжавших тогда, в Великую Отечественную, сражаться с фашизмом на всех фронтах. 

Владимир Путин возложил сегодня цветы к стеле Ленинграда у Кремлевской стены. Внутри гранитного блока, на котором высечено имя города-героя, капсула с землей, взятой на Пискаревском кладбище. И сегодня же президент приехал в Музей Победы на Поклонной горе. Здесь он дал старт онлайн-версии проекта «Подвиг народа: непокоренный Ленинград». Такой экспозиции у нас в стране, да, пожалуй, и в мире больше нет. Уникальность ее, например, в том, что музейные смотрители здесь одновременно и актеры, выходящие за рамки экрана. 22 фильма-реконструкции, снятые специально для этой выставки, переносят посетителей в годы войны.

– Главное, чтобы посетитель не ощущал себя наблюдателем сторонним, а чтобы он ощущал себя именно соучастником тех событий, исторических эпизодов, которые в этой экспозиции представлены, – говорит Эльдар Янибеков, заместитель директора Музея Победы.

– Здесь симбиоз в такой дополненной реальности. Симбиоз и музея, кино и театра. И надо еще говорить о том, что достоверность этой экспозиции максимальна. И мы, стараясь соответствовать этой достоверности, выверяли с историками каждую мелочь. И для нас это было тоже очень важно, – рассказывает Игорь Угольников, кинорежиссер, продюсер, генеральный директор киностудии «Военфильм».

Экспонаты здесь не просто лежащие в витринах вещи. Сегодняшние мальчишки, придя в Музей Победы на Поклонной, смогут не только увидеть, как работали их сверстники лет 12-14 в блокадном Ленинграде, но и в буквальном смысле подержать те тяжелые автоматы ППШ, которые вручную круглые сутки они собирали для фронта. Или попробовать себя в роли диктора Левитана, зачитывающего ежедневно во время войны фронтовые сводки. Или спеть из кузова полуторки перед бойцами, которые вот-вот пойдут в бой, почувствовав себя артистом фронтовой агитбригады.

Но, выставка, посвященная блокаде Ленинграда, – это только часть огромной экспозиции, которую из-за пандемии многие увидеть пока так и не смогли. В конце прошлого года в музее появился проект «Лица Победы».

– Вот, например… Нашел блокадницу. Баранова Зинаида Ивановна. Чем эта история интересна, тем, что ее написала четвероклассница. Из Тамбова, про свою прабабушку, – делится Александр Школьник, директор «Музея Победы».

– Такая живая связь поколений получается, – говорит Владимир Путин.

– И мы превращаемся в народный музей. Люди могут приходить и в день рождения этой Зинаиды Ивановны, в день памяти, когда она погибла.

– Полина. 4 класс. Тамбов.

– Приехала, нашла. А тут ее бабушка на всю стену, – говорит Владимир Мединский, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества.

Фотографии фронтовиков, присланных со всей страны. Под каждой история. Достаточно набрать на компьютере фамилию, чтобы прочитать каждую из уже появившихся здесь 150 тысяч.

– Мы просим всех, кто готов рассказать историю о своих родственниках, которые жили в годы войны, либо прийти в музей, либо по электронной почте, либо на сайте передать нам на вечное хранение семейную историю. И всегда те люди, которые прислали сюда свои истории, смогут попасть в этот зал, найти человека, историю о котором они прислали, и увидеть его здесь и показать его своим внукам и детям, – обратился Эльдар Янибеков, заместитель директора Музея Победы.

И тогда поход в Музей Победы станет не просто личной историей, а историей, рассказанной всем. Ведь такая есть у каждой семьи в нашей стране, как бы это громко ни звучало. Онлайн-версия новой экспозиции о 77-летии полного снятия блокады Ленинграда уже доступна на сайте Музея Победы. А с завтрашнего дня начинаются экскурсии не виртуальные. Настоящие.

Кадры, которые получили только что. В музее Победы Владимиру Путину показали фрагменты новых фильмов о войне. «Подольские курсанты» о подвиге под Москвой в первые, самые трудные месяцы войны. «Фау-2. Побег из ада» о летчике Михаиле Девятаеве, который бежал из нацистского концлагеря, угнав самолет. «Зоя», картина о Зое Космодемьянской, партизанке-героине, которую фашисты зверски замучили.

Читайте также: