Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 21:34

Владимир Путин выступил на Международном экономическом форуме в Давосе

Безопасность – слово дня, пожалуй. Это ведь не только контроль над оружием. Защита от COVID, экономических трудностей, от агрессии в головах и на улицах, тоже безопасность, здесь и сейчас. Глобальные вызовы очевидны. Куда они заведут, если на них закрывать глаза, понятно. Что делать? Владимир Путин представил свое видение, выступая перед Давосским форумом.

Пандемия, по словам Владимира Путина, ускорила тот кризис, к которому человечество и так неизбежно двигалось последнее время. Падение глобальной экономики в прошлом году стало максимальным со времен Второй мировой войны. 250 миллионов человек потеряли работу. Разрыв в доходах граждан стал еще ощутимее. Причем проблема расслоения в развитых странах оказалась существеннее.  

– Глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего, американских и европейских компаний. Кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден, одному проценту населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась, и знаете, в какую величину? Втрое. Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы прошлого века, и зачастую вульгарно проводившихся и догматически. В основе этой политики лежал так называемый вашингтонский консенсус, с его неписанными правилами, когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации. Пандемия коронавируса, она только обострила эти проблемы. 

Российский лидер предложил изменить подход к социально-экономической политике.

– Ключевую роль здесь  будут играть государственные бюджеты и центральные банки. Фактически в развитых странах, да и в части  развивающихся мы уже наблюдаем такие тенденции. Повышение роли государств в социально-экономической сфере на национальном уровне очевидно требует большей ответственности, тесного межгосударственного взаимодействия и в вопросах глобальной повестки. На разных международных форумах постоянно звучат призывы к инклюзивному росту, к созданию условий для достижения жизни, для достижения достойного уровня  жизни каждого человека, это все правильно, это абсолютно в нужном направлении  рассматривается такая наша совместная работа. Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард, это просто деструктивная позиция, такая модель по определению неустойчивая. А недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили. Сейчас важно от общей констатации перейти к делу. Направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты. Тогда и миграционных кризисов не будет.

Владимир Путин назвал четыре основных приоритета для устойчивого и гармоничного развития. Это создание комфортной среды для каждого человека в государстве, обеспечение граждан рабочими местами, медицинской помощью и достойным образованием.  

– Именно эти подходы лежат в основе стратегии, которую реализует моя страна, Россия. Наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережения народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья. Мы работаем над тем, чтобы создать условия для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний. На этих задачах намерены концентрировать усилия государство, бизнес, гражданское общество, выстраивать стимулирующую бюджетную политику в предстоящие годы. В достижении наших национальных целей развития мы открыты для самого широкого международного сотрудничества и уверены, что кооперация по вопросам глобальной социально-экономической повестки позитивно повлияла бы и на общую атмосферу в мировых делах.

Экономические проблемы отдельно взятых стран, по словам Владимира Путина, зачастую являются реальной причиной внешнеполитической конфронтации.

– Нерешенные и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Использование торговых барьеров или длительные санкции, ограничение в финансовой, технологической, информационной сферах, подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы, вот в чем опасность. Применение силы под тем или иным надуманным предлогом, это умножает вероятность появления новых горячих точек на нашей планете.

Российский лидер призвал мировое сообщество отказаться от тактики продавливания исключительно собственных интересов, в ущерб другим. По словам Владимира Путина, решать и экономические, и внешнеполитические проблемы эффективнее сообща. 

– Такие многосторонние подходы действительно работают. Практика показывает, что они работают. И напомню, что в рамках, например, Астанинского формата Россия, Иран, Турция многое делают для стабилизации ситуации в Сирии и сейчас помогают налаживанию в этой стране политического диалога. Вместе, конечно, с другими странами. Мы делаем это вместе, и в целом, небезуспешно, я хочу это подчеркнуть. Россией были предприняты, например, активные посреднические усилия, чтобы остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха, в который оказались вовлечены близкие нам народы и государства, Азербайджан и Армения. При этом мы стремились следовать ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности, между ее сопредседателями, Россией, США и Францией. Тоже очень хороший пример сотрудничества. Отмечу роль России, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки, ряда других стран в стабилизации мирового энергетического рынка. Такой формат стал продуктивным примером взаимодействия государств с разными, а порой даже абсолютно противоположными оценками глобальных процессов, со своими мировоззренческими позициями, вместе с тем конечно есть проблемы,которая касаются всех без исключения государств.

И, конечно же, сотрудничество особенно важно в такое непростое время, как сейчас, когда мир борется с пандемией. Ведь победить ее можно, только объединив усилия.

– Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу, потому что, и это всем хорошо известно, эпидемия будет затягиваться, будет сохраняться, ее неконтролируемые очаги, она не имеет границ, для инфекции и пандемии границ не существует, поэтому нам нужно извлечь уроки из текущей ситуации, предложить меры, направленные на повышение эффективности системы мониторинга появления в мире подобных заболеваний, развитие подобных ситуаций.

Президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб особо оценил те усилия, которые Россия предприняла для продления договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

– Вот Клаус упомянул о вчерашнем моем разговоре с президентом Соединенных Штатов и о продлении договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, безусловно, это шаг в правильном направлении, но тем не менее противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали, как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен, очень на это надеюсь, он означал бы конец цивилизации, но повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, если, конечно, для этого ничего не предпринимать, не предпринимать для того, чтобы этого не случилось. И тем не менее есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии и чреватым борьбой всех против всех.

Владимир Путин также отметил все возрастающую роль социальных сетей, которые, как показали недавние события в Штатах, способны влиять и на политические процессы в стране.

– И это уже не просто там гиганты, какие-то там экономические, по отдельным направлениям они уже де факто конкурируют с государствами. Их аудитории исчисляются миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни, да и с точки зрения самих компаний их монопольное положение оптимальное для организации технологических и бизнеспроцессов, может быть, это так, но у общества возникает вопрос насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами,консолидациями больших данных и попытками грубо по своему усмотрению управлять обществом. Подменять легитимные демократические институты. По сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать? Мы все это видели только что в Штатах, и все понимают, о чем я сейчас говорю.

Выступление Владимира Путина длилось около 40 минут, затем у представителей международного бизнеса, включая руководителей компаний из США, Китая, Канады, Великобритании, всего около 80 человек, была возможность задать вопрос российскому лидеру. Эта беседа прошла в закрытом формате, но в трансляции оставили ответ на первый вопрос президента Давосского форума.

– Каким вы видите будущее отношений России и Европы, – спросил Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума.

– Мне лично, вот я лично слышал позицию бывшего выдающегося европейского политического деятеля, канцлера Гельмута Коля, который говорил о том, что, если европейская культура хочет сохраниться и остаться одним из центров мировой цивилизации в будущем, имея в виду все проблемы и тенденции развития мировой цивилизации, то, конечно, Западная Европа и Россия должны быть вместе. Но трудно с этим не согласиться, мы придерживаемся точно такой же точки зрения и позиции. Сегодняшняя ситуация является явно ненормальной, нам нужно возвращаться к позитивной повестке дня. Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному, нужно избавиться от фобий прошлого, избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков. А смотреть в будущее. Если мы сможем подняться над этими проблемами прошлого, избавиться от этих фобий, то нас ждет, безусловно, позитивный этап наших отношений. Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому стремиться, но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимна, – ответил Владимир Путин.

А здоровая конкуренция и соперничество между странами, по словам Владимира Путина, неизбежны и являются частью естественных процессов. Но только правила должны быть едины для всех.  

Читайте также: