Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 21:44

В правительстве готовят новый этап борьбы с незаконными перепланировками

Сменим тему, и это может коснуться любого. Незаконная перепланировка – беда соседей и даже опасность для жизни. Ваша спальня под санузлом соседа сверху. Со всеми, что называется, вытекающими. Или снесенная капитальная стена в многоэтажке. Чем ниже такая квартира, тем страшнее могут быть последствия. Выявить такое жилье как можно быстрее – главная задача нового законопроекта, который готовят в правительстве. Суд должен давать разрешение инспекторам всего за пять дней. Пока эта процедура может тянуться месяцами.

Перестройка в отдельно взятой квартире — это отчасти полет фантазии, но иногда этой фантазии не помешало бы подрезать крылья. Оцените смелое дизайнерское решение — здесь, по плану, должна быть спальня. Но вместо кровати мы видим ванну, вместо прикроватной тумбочки — унитаз. Хозяевам, наверное, нравилось, приняв ванну, выходить на балкон, но представьте, как бы не понравилось соседям снизу, если бы это все протекло.

Перебор — сказали новые хозяева квартиры, пригласили бригаду ремонтников и архитектора.

«Ругаться нельзя? Я подумал, что это полный кошмар. И люди отделались малой кровью, и хорошо, что никто не пострадал при осуществлении данной перепланировки»,— говорит член Союза архитекторов России Алексей Ваняев.

Куда меньше повезло жителям этих пятиэтажек в Междуреченске и Перми. Как установила экспертиза, и там, и там подъезды рухнули из-за варварского сноса несущих стен на первых этажах. Погибли люди. Такие случаи, к счастью, редки. Чаще бывает вот так. Обычный панельный дом, каких в Москве сотни.

«Там, где мы сейчас стоим, это должна была быть сплошная стена. Здесь был выбит проем, и эта стена несущая, то есть, здесь нельзя было делать проем», — отмечает Владимир.

Если очень хочется, то можно, решили предыдущие хозяева. Покупая квартиру, Владимир не посмотрел в план БТИ. Зато, увидев его позже, опешил. И начал укреплять проемы металлоконструкциями.

«Помимо того, что я буду спать спокойно, что у меня стены не сложатся, я еще буду понимать, что я в любой момент спокойно, на законных основаниях квартиру в любой момент могу реализовать, продать, подарить», — поясняет он.

Реконструкция получилась шумной, и соседи пожаловались в Мосжилинспекцию. Это и стало поводом для проверки. Штраф 2,5 тысячи рублей вдобавок к солидным расходам Владимира на ремонт. И тут уж неважно, кто когда-то ломал, а кто сейчас восстанавливает.

«Если в квартире сделана несогласованная перепланировка, то за нее отвечает, конечно же, собственник. Не тот, кто снял квартиру, арендовал, или там проживал, или там прописан, а речь идет о собственнике», — поясняет адвокат Игорь Путилов.

Квартирный конструктор. Легким движением руки трешки превращаются в двушки, а кухни переезжают в гостиные. Даже если удалось избежать проверок, как в будущем продать квартиру, особенно покупателю с ипотекой? Снова в обход закона?

У вас ипотека? А у нас в квартире газ. Рядом жилая комната, и никаких стен между, так решили хозяева. Эту перепланировку невозможно согласовать в принципе. Но вот удачный вариант — ипотеку одобрили. Отныне надо играть по правилам кредитора. Иначе закончится печально, как у одной московской семьи, которая самовольно затеяла дорогой ремонт, залила соседей и в результате нарвалась на санкции банка.

«Они гасили кредит досрочно, продали некоторую недвижимость, взяли потребительский кредит и гасили ипотеку. Кредит был большой — порядка 15 миллионов», — рассказывает риелтор Татьяна Кокорева.

И это еще не худший сценарий. Хозяев, которые отказываются устранять нарушения, по суду могут даже лишить права собственности. Стоит ли испытывать терпение жилищных инспекций? Тем более, говорят специалисты, разрешенные переделки не так уж трудно согласовать.

Читайте также: