Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 21:39

Продолжается расследование беспорядков на несогласованных уличных акциях 23 января

Уже 21 уголовное дело в производстве. Плюс пара признаний вины и извинений от тех, кого задержали и будут судить. Прозвучал и ответ, где именно заинтересованы в нарушениях закона, еще и с участием несовершеннолетних. 

– Я начал обкидывать ее снегом и несколько раз пнул ее.

Глядя на этого молодого человека и слушая его тихий неуверенный голос, в голову так и приходят слова «кротость» и «смирение», но это до тех пор, пока не глянешь другой видеоролик с его же участием. Вот он же, в синей куртке в толпе, нападает на служебный автомобиль силовых структур в минувшую субботу на Цветном бульваре в Москве. Им просто не понравился проблесковый маячок.

Одним только ущербом автомобилю не обошлось, кто-то из участников нападения, это еще предстоит точно установить следствию, распылил газ в лицо водителю. Задержали пока одного: Константина Лакеева. Уже в отделении полиции он уверяет, что все осознал: «Я очень раскаиваюсь и сожалею, ну и прошу прощения у всех, кто с этим связан. У госслужащих и полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан, и больше такого 100% не повторится».

Эти извинения, наверняка, учтут в суде при рассмотрении дела. Не исключено, что поймут, простят и отпустят. Если, конечно, посчитают возможным обойтись штрафом. Это минимальное наказание за хулиганство и повреждение чужого имущества.

А вот участники этого нападения на полицейского явно не услышали этот голос разума, звучащий за кадром. Зря. Наказание за такое вплоть до лишения свободы. Возможно, они надеялись скрыться в толпе, думали не опознают. Уверенности в этом им, очевидно, добавляли маски и перчатки. Опознали и нашли. Пока одного. Вот его лицо и чистосердечное признание.

– Участвовал в митинге и, получается, участвовал в драке против сотрудника полиции. Я попал под влияние толпы, вот. Хотел бы попросить прощения у сотрудника полиции за свое поведение, – говорит Тимур Салихов, участник нападения.

Ожидать прощения задержанный будет за решеткой, куда по решению суда он отправился на время следствия. В изоляторе сейчас обдумывает свой поступок и Никита Девятый, задержанный за нападение на сотрудника дорожно-постовой службы в Петербурге. В этой компании явно не хватает и вот этого молодого человека, устроившего настоящий бойцовский поединок с полицейским. А участники этого нападения на полицейских распылили под шлем сотруднику Росгвардии слезоточивый газ. От похожего вещества на Трубной площади в Москве пострадал и еще один росгвардеец.

Главный вопрос, после того, как пострадавшему оказали медицинскую помощь: кто это сделал? Большинство уголовных дел по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов 23 января пока открыты в отношении «неустановленных лиц». Не только в Москве и Петербурге, но и в Приморье, в Липецкой, Калужской, Владимирской областях

– Следственным комитетом России возбуждено и расследуется 21 уголовное дело, за применение насилия в отношении представителей власти, хулиганство, повреждение имущества, вовлечение несовершеннолетних в совершении действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья, и призывы к массовым беспорядкам. Так, еще накануне проведения несогласованных мероприятий возбуждено уголовное дело о вовлечении детей в незаконные мероприятия, – сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Очевидно, что многих фактов хулиганства и нападений на сотрудников правоохранительных органов могло бы и не быть, если бы не подстрекатели в соцсетях. Те, кто сегодня говорит о якобы исключительно мирном протесте и называющие нападения на полицейских случайностью, могут почитать, например, вот эти посты в соцсетях. Пользователь хотел их удалить, но сохранились и скриншоты и распечатки: «Если вас много, старайтесь отбиваться, будут чувствовать сопротивление и начнут бояться. Если под рукой будет что можно кинуть или чем можно обороняться, берите».

Автором этих строк оказался некий 17-летний Максим Степанов из Ростова-на-Дону. Этот молодой человек, как о нем пишут в городских СМИ со слов его знакомых, и прежде нередко проявлял агрессию к окружающим. По малолетству юношу отпустили под подписку о невыезде. А вот его, так сказать, 20-летний коллега из Новосибирска, по возрасту уже сам отвечает на вопросы следователей о том, какие именно коктейли он призывал брать с собой на митинги 23-го января. Примечательно и то, что при этом он подписывался ником «HeilHitler». На таком фоне акции по перекрытию дорог в различных городах России выглядят менее опасно, но и это на самом деле нарушение закона.

– Группа лиц с помощью сети интернет организовала на центральной площади города Владивостока сбор граждан, которые заблокировали движение по улицам Светланской, Алеутской, Семеновской и по Океанскому проспекту. Своими действиями они создали препятствие функционированию городского транспорта, в частности, затруднили своевременное оказание скорой медицинской помощи жителям города, – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Впрочем, события минувшей субботы получат не только правовую оценку, но и политическую. В комиссии Совета Федерации по противодействию иностранному вмешательству уже отмечают то, что первоначальный вброс призывов к незаконным акциям произошел из-за рубежа, а активными распространителями стали СМИ-иноагенты.

– У комиссии нет сомнений в том, что за кулисами глобального информационно-политического перфоманса последних дней, как и за спинами зачинщиков противоправных акций 23 января, стоят государственные структуры стран НАТО и их специальные службы. У членов комиссии нет сомнений относительно конечных целей подлинных авторов такого рода сценариев. Эти цели базируются на их официальном и публичном признании Российской Федерации в качестве основного противника НАТО как минимум, на ближайшее десятилетие, до 2030 года, – выступил Андрей Климов, председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Что ж, лица большинства тех, кто стоит у руля этих структур и стран, хорошо известны, а вот лица тех, чьими руками они пытаются достичь в России своих целей, еще не все. Впрочем, это вопрос времени, уверяют в правоохранительных органах. Ведь нашли всех зачинщиков беспорядков, которые пытались устроить в Москве летом 2019 года, найдут и сейчас. А пока следователи напоминают, что явка с повинной серьезно облегчает наказание.

Читайте также: