Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2021, 21:00

Борьба с коронавирусом стала главной темой совещания президента с министрами

Цифра дня — почти 70 миллионов человек в России должны получить прививку от коронавируса, чтобы в борьбе с ним произошел окончательный перелом. Двумя вакцинами уже колют, третью готовят к производству. Всю ковидную обстановку сегодня Владимир Путин обсудил с министрами. Что он сказал? Пандемия понемногу отступает, меры защиты соответствуют уровню угрозы. Но, понятно, это далеко не конец истории, у которой есть еще экономическая сторона — та же безработица, о ней говорили тоже.

Заканчивается вторая неделя с начала в России массовой вакцинации, первые результаты есть, их необходимо проанализировать. Это, собственно, и стало одной из тем для обсуждения на совещании президента с членами правительства.

— В.Путин: У нас массовая вакцинация стартовала 18 января этого года. Промышленность работает даже с опережением графика по количеству выпускаемых препаратов. Но планы большие. Мы в эту кампанию прививочную, связанную с гриппом, почти 70 миллионов человек привили. Примерно на такие же показатели должны выйти и по вопросу борьбы с коронавирусной инфекцией. Как сейчас обстоит дело?

— Т.Голикова: Цель массовой вакцинации – добиться формирования так называемого коллективного иммунитета, и, по оценкам наших ученых, мы должны сформировать коллективный иммунитет у 60% граждан нашей страны – за исключением граждан в возрасте до 18 лет и тех, кто переболел, то есть по факту цифра будет больше. Вакцинация в России является бесплатной и добровольной. Мы, конечно же, понимаем, что отдельные недоработки при такой масштабной и срочной работе могут быть, поэтому организовали работу таким образом, чтобы мониторировать весь процесс – от производства вакцины, расчета потребности, до получения прививки гражданами.

На этот день произведено 8 миллионов 200 тысяч доз вакцины «Спутник V». Начато и производство и вакцины «ЭпиВакКорона», с начала марта можно будет прививаться и ею. Вакцину «Ковивак» центра Чумакова начнут производить в конце марта. Всего же в первом квартале 2021 года будет доступно около 17 миллионов доз вакцины.

Сейчас по стране действуют 3 098 пунктов вакцинации. Запись на нее организована на едином портале государственных услуг, пока эта функция работает в тестовом режиме, но с 31 января будет запущена в полном объеме. В отдаленные населенные пункты будут либо отправлены мобильные медицинские бригады, либо же граждан самих будут доставлять до пунктов вакцинации.

Особый вопрос с так называемыми «ковидными паспортами». Инициативы о введении подобного документа появляются, но они не поддерживаются правительством, поскольку вполне достаточно того, что существует «сертификат привитого гражданина».

— Т.Голикова: Форма сертификата утверждена Министерством здравоохранения, она выдается в прививочных пунктах. И конечно, на едином портале государственных услуг реализована функция автоматического формирования QR-кода. Хочу обратить внимание на это особенно глав регионов о нецелесообразности или даже вредности введения каких-либо дополнительных документов. Введение дополнительных «паспортов» или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это на сегодняшний день недопустимо.

По части борьбы с пандемией в России — «хорошие новости», их сформулировал Владимир Путин.

— В.Путин: Объективные данные, о которых мы знаем, говорят о том, что действия, предпринимаемые нами по борьбе с угрозой распространения ковидной инфекции, соответствуют уровню угроз, которые она представляет для наших граждан, и в целом дают положительные результаты. Пандемия действительно постепенно отступает. Количество заболевших сокращается. На 100 тысяч населения у нас примерно 12 человек заболевших, это в четыре раза меньше, чем во многих европейских странах. Но я, говоря об этом, хочу обратить ваше внимание на то, что расслабляться преждевременно. В своих разговорах с руководителями регионов все время говорю о необходимости соблюдать меры предосторожности и требования санитарных врачей, иметь резервы коечного специализированного фонда и всех необходимых средств для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Одним из результатов пандемии COVID-19 стало ухудшение экономических показателей, самый главный из них — положение на рынке труда, рост безработицы. Благодаря масштабным мерам поддержки ситуация выправляется, в центрах занятости на этот день состоят на учете порядка двух миллионов пятисот тысяч человек.

— А.Котяков: Наша цель – в соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, до конца 2021 года восстановить занятость до допандемических показателей. Для этого нам необходимо трудоустроить как минимум еще миллион наших граждан.

Для этого необходимо реализовать несколько программ, одна из которых, например, позволит трудоустроить 220 тысяч человек.

— А.Котяков: Предлагаем выделять работодателю субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года. Приоритетная задача центров занятости – помочь стать участниками этой программы наиболее уязвимым на рынке труда категориям граждан: это и женщины с маленькими детьми, граждане с инвалидностью, выпускники.

Важно поддержать именно отечественных производителей, которые создают рабочие места. Произошедшие изменения в контрактной системе и закупках госкомпаний позволят установить для них более существенную долю на внутреннем рынке, который оценивается в 30 триллионов рублей. Президент спросил вице-премьера Юрия Борисова, как это отразится на конкретных отраслях экономики.

— Ю.Борисов: Например, доля закупаемой радиоэлектронной продукции отечественного производства должна быть не ниже 45 процентов, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники – 85 процентов. Учитывая социальную значимость, мы намеренно не подвергли квотированию такую группу товаров, как лекарственные препараты.

Подъем промышленности необходимо обеспечить и привлекая иностранные инвестиции. Разумеется, с учетом планов правительства по импортозамещению и локализации производства.

— В.Путин: Вчера в ходе работы в рамках Давосского форума у меня была довольно большая встреча с представителями иностранных компаний, в том числе и тех, которые активно работают на российском рынке. Все прекрасно понимают, чем мы занимаемся, — это в интересах нашей национальной экономики: мы добиваемся повышения уровня локализации от тех инвесторов, которые приходят на наш рынок, мы их поддерживаем и допускаем, кстати говоря, и до госзакупок даже, поддерживаем их и финансово. Некоторые меры поддержки абсолютно беспрецедентные – в европейских странах ничего подобного государство в отношении иностранных инвесторов не делает. Понимаю, что единообразного подхода здесь быть не может. Тем не менее все эти правила должны быть как минимум прозрачными и понятными всем партнерам, с которыми мы работаем.

При этом, разумеется, необходимо внимательно следить за ценой и качеством, обеспечивая реальную конкуренцию на внутреннем рынке. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей