Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2021, 15:13

В Красноярском крае чествовали ветерана Великой Отечественной войны, которому исполнилось 100 лет

Удивительная судьба ветерана, которому исполнилось 100 лет. На фронт Иван Алексеевич Шпагин ушел добровольцем, в 41-м. Уцелел в самых кровопролитных боях, защищал Москву, сражался на Кавказе, освобождал Украину. Полгода лечился после тяжелого ранения, а после Победы служил в МВД — боролся с преступностью не одно десятилетие.

Праздничный концерт прямо под окнами дома. В исполнении оркестра и вокальной группы звучат песни о войне и милицейской службе — все это в честь юбиляра. Ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ивану Алексеевичу Шпагину исполнилось 100 лет.

Он родился в Тамбовской области. В июне 1941 года ушел на фронт добровольцем. Попал в Подольское артиллерийское училище. В октябре, в разгар немецкого наступления на Москву, вместе с товарищами две недели героически отражал наступление танков и пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии. С задачей справились успешно.

«Протянули связь. Командир батареи мне дал задание подготовить по этой вышке огонь. Там немец, наблюдательный пункт у них. Первым выстрелом попали в точку эту, куда я готовил. Хороший артиллерист, как ни готовит, точно не попадает первый раз, а тут попал», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Иван Шпагин.

Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском направлении, в 1943-м освобождал Украину. Затем тяжелое ранение.

«Уже в Польше были, там меня ранило. Ранило 5 августа 1944 года И я по ранению выбыл. Сначала во Львове, а потом со Львова в Сочи увезли, там шесть месяцев, наверное, я лечился», – рассказал ветеран.

В строй вернулся уже в феврале 1945-го. После войны был командирован в Красноярск. Здесь же и познакомился со своей супругой Марией Сидоровной. Больше 20 лет прослужил в милиции Красноярского края. Удостоен многих наград. На его кителе – ордена Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

От министра внутренних дел Владимира Колокольцева юбиляру зачитали памятный адрес, вручили наградное оружие в виде кортика и другие подарки. 

В этом году у Ивана Алексеевича и его супруги еще одна памятная дата – 75-летие совместной жизни. Сегодняшний праздник юбиляр встретит в большом семейном кругу с супругой, детьми, внуками и правнуками.

Читайте также: