Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2021, 21:19

Российские врачи первыми в мире опробовали новый подход в лечении самых тяжелых форм рака

В чем суть? Опухоль мозга. Нужна химиотерапия. Времени мало. Казалось бы, выход — дать сразу большую дозу. Да, опухоль погибнет, но и пациент тоже. А что делать? Как вариант отключить мозг от остального кровотока в организме. Вот это и сделали в Сочи. Понятно, пока это лишь опыт. Но он признан удачным.

Уникальная операция на головном мозге — химиотерапия, которая должна побороть опухоль, проводится с помощью временного искусственного кровообращения. Для этого эксперимента, не имеющего аналогов в мировой научно-медицинской практике в Сочи съехались ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Краснодара. Большая мультидисциплинарная бригада — от онкологов и хирургов до ветеринаров. Ведь на операционном столе необычный пациент — обезьяна гамадрил.

В команде есть даже детский кардиохирург. Сосуды взрослого павиана этой особи 15 лет мелкие, как у ребенка. Операцию проводят в условиях изолированной перфузии головы.

«Голова кровоснабжается отдельно от тела при помощи специального аппарата искусственного кровообращения. При этом функции головы, как мы предполагаем, не страдают», — говорит главный врач онкологического диспансера (Кострома) Владимир Унгурян.

Раздельное кровоснабжение нужно для того, чтобы не подвергать риску весь организм. В сосуды шеи, питающие головной мозг, вводят химиопрепарат, который поступает в предполагаемое место злокачественной опухоли.

«Высочайшие дозы химиотерапии не совместимы с жизнью, если мы будем давать по всему организму. Для опухоли губительна эта дозировка. Потом выключается этот орган из кровообращения изолированного и начинается общее кровообращение, когда мы видим, что токсичность в органе упала», — поясняет гендиректор ФГБУ «НМИЦ радиологии», главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Операцию проводят на базе старейшего приматологического института в мире. Именно благодаря обитателям Центра были разработаны препараты от таких тяжелых заболеваний, как корь и полиомиелит. Отечественная вакцина от COVID-19 тоже была протестирована подопечных сочинского НИИ.

«Только на обезьяне можно определить, насколько химиопрепарат действует на когнитивные функции головного мозга, потому что на других животных это понять сложно. Обезьяну можно обучить определенным навыкам и проверить эти навыки до и после начала эксперимента», — рассказывает директор НИИ медицинской приматологии Сергей Орлов.

Иными словами, спустя время примат должен будет сдать тест. И только в случае его положительной оценки эксперимент будет полностью считаться успешным. Операция длилась один час сорок минут. Пациента вывели из наркоза. После операции он пройдет восстановительный курс.

«Есть опухоли, которые являются до сих пор загадкой в плане лечения и, к сожалению, огромной долей смертности. Каждый такой эксперимент — это шаг вперед для того, чтобы добавить месяцы и годы жизни больным», — отмечает Андрей Каприн.

Для внедрения этой методики лечения тяжелых форм рака в отечественную медицину нужно провести еще не один эксперимент. Но главное — первый шаг уже сделан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей