Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2021, 21:07

Начисление зарплат бюджетникам стало одной из тем совещания президента с правительством

Разговор о зарплатах, начатый в понедельник с отдельно взятого случая в отдельно взятой сфере, вышел на новый уровень. Разобраться с правилами начислений всем бюджетникам страны потребовал Владимир Путин на совещании с министрами. Президент жестко говорил о том, как цифры подгоняют под те, за которые не обязательно похвалят, но точно не накажут. В старших классах, бывает, так поступают с задачками по математике, физике или химии. Когда химичат с бухгалтерией, это совсем другая история.

Президент открыл совещание, напомнив, что на недавнем Совете по науке сотрудница одно из сибирских НИИ Анастасия Проскурина пожаловалась на то, что руководство некоторых научных институтов находит способы обходить требования президента о том, что достигнутый уровень зарплаты в бюджетной сфере снижаться не должен. Людей переводят на полставки и идут на другие ухищрения. Например, она, как старший научный сотрудник, в итоге получает зарплату в 25 тысяч. Путин назвал это недопустимым крючкотворством.

В. Путин: Очень часто мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это подчас за счет различных, повторяю, каких-то ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы наполовину или на четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет. В этой связи прошу правительство совместно с субъектами российской федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработных плат бюджетников вообще. Современные цифровые информационные возможности — мы это видели в условиях эпидемии — позволяют сделать это не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. То есть на выходе должна быть полная, объективно исчерпывающая картина.

Президент также предложил оценивать эффективность руководителей НИИ, в том числе исходя из того, сколько сотрудников у них получают высокую зарплату. Путин напомнил, что средняя зарплата по НИИ высчитывается из суммы зарплат старших, младших и других категорий научных сотрудников. Но это не значит, что низшая категория должна получать копейки.

В. Путин: Чем выше квалификация, тем дольше, больше человек должен получать. Но нижнюю границу надо определить. Потому что ведь если мы не обозначим хотя бы какой-то минимум, то тогда, ну, разные директора есть, разные руководители учреждений. Можно довести эту нижнюю границу и до минимального размера оплаты труда. Но это недопустимо, в данной сфере уж совершенно точно.

По майским указам президента в регионах к 2018 году должны были повысить зарплату ученым до 200% от средней заработной платы по экономике региона. Не везде указ выполнен. Но спрятать это, похоже, пытаются за туманными формулировками.

В. Путин: Считают-то на самом деле, как выяснилось, не от среднего по экономике. От чего считают? А, Валерий Николаевич?

В Фальков: От среднего дохода по трудовой деятельности.

В. Путин: От среднего дохода от трудовой деятельности. А этот показатель, насколько я понимаю, отличается от среднего по экономике. Вот, смотрите. Средняя заработная плата у нас по региону, средний доход по региону, а высчитываем мы для научной сферы 200% от среднего дохода от трудовой деятельности по региону. Ну, надо объяснить, что это такое. Чтобы это было понятно и прозрачно. Люди в этом разберутся. Но тогда не будет складываться впечатление, что власть их надувает. Говорят одно, а на самом деле, на практике, другое. И тогда диалог у нас с гражданами и доверие к власти будет несоизмеримо больше, чем сегодня. Хотя, надеюсь, что и сегодня в целом все в порядке. Но вот такие огрехи, о которых мы говорим, сейчас нужно безусловно зачистить.

Так называема «бережливая поликлиника», такая как эта в Нижнем Новгороде, это в первую очередь сбережение времени и пациентов и врачей. Вернее, его более рациональное использование.

«Можно и дозвониться, можно прийти на сестринский пост и взять любой талон. И на кровь ты приходишь по времени, тебя вызывают по времени. Не приходится ждать в этих длинных очередях», — отмечает одна из посетительниц.

Сегодня глава Минздрава докладывал: уже более 70% поликлиник в России перешли на этот принцип работы. Оптимизация записи, правильная организация потоков и информирования пациентов и многое другое. Но, конечно, без современного ремонта и нового оборудования это бы вряд ли дало желаемый эффект.

«Выделены деньги на проведение капитального ремонта и на приобретение отсутствующего оборудования или на замену старого, которое уже выработало свой срок. Это, во-первых, рентгеноаппарат мы ожидаем новый, ожидаем новые аппараты УЗИ и эндоскопическое оборудование», — рассказывает главный врач поликлиники Инна Пудова.

С начала года, по словам главы Минздрава, запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Деньги идут на закупку медтехники, транспорта. Открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов на селе, приобретение мобильных медицинских комплексов.

В. Путин: У нас в 2021 году предполагается выделить на развитие первичного звена здравоохранения 90 миллиардов рублей. Это серьезные средства. А в целом за пять лет 550 миллиардов рублей. Надо, чтобы ни один рубль не ушел на какие-то другие цели. И все эти средства использовались эффективно.

Сейчас в России набирает обороты вакцинация от коронавируса. В России уже есть минимум три вакцины. А препарат «Спутник V» постепенно получает международное признание. Глава Минздрава напомнил о недавней публикации данных о ее эффективности известном медицинском журнале Lancet. Она составила более 91%.

М. Мурашко: Причем констатируется, что серьезные осложнения отсутствовали. Поэтому уровень доверия и контроль качества по данному направлению — самые высокие стандарты.

В. Путин: Это повышает не только доверие к нашей вакцине, но и доверие к этому журналу. Практика показывает, что так оно и есть на самом деле. И уровень защиты свыше 90% подтверждается, и безопасность подтверждается.

По словам президента, наши сограждане все чаще пытаются зарабатывать на фондовом рынке. И это хорошо. Больше шести миллионов человек вложили инвестиционные проекты около 10 триллионов рублей. Но для россиян эта тема сравнительно нова. Нужно защитить их от мошенников.

В. Путин:

В. Путин: Я просил вас об этом подумать — подумать о том, как защитить интересы граждан. Еще раз повторяю: нам ни в коем случае здесь не нужно второе издание обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков. Ну, условно, конечно. Поэтому, мы же понимаем, что в любую секунду, так, наверное, уже появляются всякие посреднические конторы, которые обещают там манну небесную.

Уже внесен в Госдуму проект соответствующего закона, отметил глава Минфина. В феврале-марте депутаты должны начать его обсуждение.

А. Силуанов: И этот законопроект как раз защищает наших граждан от такой агрессивной политики со стороны финансовых посредников, финансовых институтов, которые предлагают сложные инвестиционные продукты нашим людям. Поэтому законопроект наделяет Банк России правом определять требования к составу и качеству предоставляемой информации.

Заниматься спортом россиянам вскоре будет не только полезно, но и выгодно. Министр спорта рассказал: в Налоговый кодекс по поручению президента внесены изменения, которые позволят нашим гражданам делать налоговый вычет из средств, потраченных на занятия спортом и физкультурой. Таким образом, вскоре за это можно будет вернуть до 15 тысяч 600 рублей в год. А уже после совещания первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал принятом законе о поправках в закон о банкротстве.

А. Белоусов: Во-первых, это оптимизация самих процедур банкротства. У нас вместо пяти теперь будет две процедуры. Причем акцент будет делаться не на ликвидацию предприятий, а на реабилитацию, то есть на процедуру погашения долгов. Второе, это совершенно новый механизм отбора арбитражных управляющих.

По словам Белоусова, прежде получалось так, что арбитражные управляющие защищали в основном интересы кредиторов. Новый закон должен этот перекос устранить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей