Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 февраля 2021, 21:28

Сегодня завершилось Всебелорусское народное собрание

Очертания обрел план конституционной реформы в условиях, когда внутренними проблемами пытаются воспользоваться в политических целях с внешними интересами. Александр Лукашенко напомнил, кто у республики партнеры, порассуждал об оппозиции и попутно дал совет по части мобильной связи — на что нажимать безопаснее. 

Делегаты собрания единовременно поднимают 2400 рук, одобряя резолюцию, из которой следует — в ближайшее время в Белоруссии должна заработать конституционная комиссия.

«Не время сегодня ломать и крошить. Поэтому, создавая новую конституцию, мы будем действовать очень осторожно. Убежден, что мы на новый проект конституции к концу этого года выйдем и примем в течение 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме, возможно, совместив с местными выборами», — сообщил президент Белоруссии.

Дата местных выборов известна — 18 января следующего года. В новой конституции могут прописать отказ Белоруссии от нейтралитета в международных отношениях, заявил Лукашенко, обозначив при этом ближайших союзников.

«Мы неизменно держим курс на построение нашего союза с Россией, евразийскую интеграцию. Братская Россия и великий Китай останутся нашими стратегическими партнерами», — заявил Александр Лукашенко.

Говоря о внутренней политике, Лукашенко заявил: в скором времени ужесточит законы о массовых беспорядках, «нравится это кому-то или нет». 

К оппозиции во время форума обратился Юрий Воскресенский. Он состоял в штабе Виктора Бабарико — бывшего главы «Белгазпромбанка», который баллотировался в президенты Белоруссии, однако был арестован по делу об экономических преступлениях. Воскресенский тоже находился в СИЗО, но осенью, после визита Лукашенко в изолятор, вышел на свободу. И сейчас призывает оппозицию к примирению.

«К сожалению, среди них не нашлось людей и политических сил, которые смогли бы принять тяжелое и ответственное решение – признать свое поражение и остановиться, не переходить красную линию предательства, выступая против своей страны, требуя введения санкций против отечественных предприятий, где работает не Лукашенко, а простые люди. Мы призываем этих лидеров присоединиться, пока не поздно, к конструктивному диалогу», — обратился директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский.

Своих сторонников Лукашенко призвал не бояться критики. А вот чего нужно остерегаться, так это слежки, заявил белорусский лидер, призвав отказаться от смартфонов.

«Я не говорю о двенадцатых смартфонах и айфонах, ради бога, звоните. Хотите, чтобы каждую минуту американцы вас отслеживали, где вы находитесь и что вы там паритесь по этим айфонам, покупайте. Умные люди уже давно ищут кнопочные телефоны», — сказал Александр Лукашенко.

В ходе Всебелорусского народного собрания Александрович Лукашенко также назвал условия своего ухода с президентского поста. Их два — мир в стране и безопасность его сторонников. А подобный форум, по его мнению, нужно наделить конституционными полномочиями, чтобы в случае переходного периода власть перешла к собранию. 

Читайте также: