Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2021, 18:25

О важных социальных проектах говорили в Псковской области

Забота о старшем поколении — ключевой приоритет государства. Что конкретно делается для пожилых людей? Об этом говорили в Псковской области, куда с рабочей поездкой прибыл премьер. В частности, побывал он в так называемом «Социальном городке». Жилая зона для людей золотого возраста — идея, подчеркнул Мишустин, конечно, хорошая, но надо бы поторопиться с ее реализацией. Так уж вышло, что в наследство с советских времен Псковской области достался не слишком богатый промышленный потенциал. Теперь регион в десятке, так сказать, догоняющих.

«Социальный городок» в деревне Борисовичи повидал разное начальство — проект на контроле у властей, но председателя правительства страны принимает впервые. Михаил Мишустин рабочую поездку в Псковскую область начал именно отсюда. По замыслу, это должен быть не просто дом престарелых, а именно «городок» с полной инфраструктурой: все должно быть в шаговой доступности и удобно именно для пожилых людей.

Ввести в строй должны были еще в 2013-м. И вот не все корпуса достроены, не у всех зданий возведена даже крыша. Стройка как будто заморожена. И дело вовсе в 20-градусном морозе. Просто никто не торопится. Но теперь проект финансируется на 99% из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография».

«Благодаря тому, что правительство Российской Федерации подключилось к этому делу, дело пошло быстрее. И мы очень надеемся действительно, что в ближайшее время начнет работу "Социальный городок"», — сказал сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Андрей Царев.

«Надо было за эти девять лет в набат посильнее бить, потому что, когда у нас с 2012 года все запланировано и с 2013 начали строить, наши уважаемые потенциальные жильцы очень долго ждут. Я это к тому только говорю, что недопустимо, когда все есть – и проект, и отличная идея, – так долго этим заниматься и безалаберно. Поэтому думаю, что мы вместе сейчас разберемся», — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Но этот «Городок» не единственная социально значимая стройка, которая буксует в Псковской области.

«У нас на сегодняшний день, к сожалению, поликлиники не строятся. Последняя поликлиника введена в строй в 1989 году. Имеющиеся поликлиники имеют устаревшее оборудование, записаться в очередь к врачу порой очень сложно. Планирует ли правительство оказать помощь Псковской области модернизацией первичного звена здравоохранения?» — спросил председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах.

«Да, планируем. У нас, вы знаете, начинается сейчас проект модернизации первичного звена здравоохранения. Очень серьезные средства на это предусмотрены. Поручение было соответствующее президента Российской Федерации. Полтриллиона рублей до 2024 года на сегодня уже есть в бюджете, запланировано. Совместно с местными властями сделаем все необходимое, чтобы восстановить нормальное обслуживание медицинское. Вы абсолютно правы. Здесь внимание властей к этому будет серьезное», — заявил Михаил Мишустин.

Регионы со слабым социально-экономическим развитием правительство поддерживает не только через социальную сферу, главная цель – перезапустить их экономику. Именно поэтому заглянул Михаил Мишустин и в соседнюю деревню Моглино. Это название, скорее всего, незнакомо абсолютному большинству россиян, но очень хорошо известно в мире промышленности. Здесь вот уже несколько лет существует особая экономическая зона. Единственная в Северо-Западном федеральном округе экономическая зона промышленно-производственного типа.

Жизнь технопарка заиграла новыми красками, когда появился первый резидент — завод лакокрасочных материалов. Наладить производство здесь на 30-40 процентов дешевле, чем с нуля в чистом поле — вся необходимая инфраструктура уже построена. А ведь еще есть льготные тарифы. Вот такой вот яркий штрих к портрету особой экономической зоны.

«Как дела?» — спросил премьер-министр у сотрудников цеха. «Когда есть работа, все хорошо», — ответили ему. Председатель правительства решил посмотреть поближе, над чем работают. Краска очень стойкая, говорят премьеру, 25 лет продержится. Михаил Мишустин решил, что это именно то, что сейчас нужно министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Это совместное предприятия России и Финляндии. А вот завод «Титан-Полимер» — полностью российский. Но привлекает немало иностранных инвестиций.

«Все то, что связано с поставками коммуникаций, все то, что связано с железобетонными конструкциями, то есть сэндвичи и панели — это все российское. 50 на 50 получается. 50 — нашего», — рассказали премьеру.

В «Моглино» 13 предприятий. На особую экономическую зону и федеральные, и региональные власти возлагают большие надежды. Она должна стать не просто опорой, а точкой роста экономики всей Псковской области.

«К сожалению, пока все непросто с финансовыми средствами. Регион входит в группу, где сложная социально-экономическая ситуация. Но даже в условиях распространения коронавирусной инфекции в прошлом году ряд направлений в регионе показали достаточно неплохой рост, — отметил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ. — Правительство разработало для вашего региона специальную индивидуальную программу социально-экономического развития, где предусматриваются в том числе и финансовые средства значительные – это 1 млрд в год до 2024 года, то есть всего 5 млрд рублей. Средства, конечно, прежде всего должны направляться на первоочередные проблемы, которые есть, в частности сегодня говорили о том, что вы серьезно их мобилизуете на развитие промышленного кластера».

Все эти вопросы премьер-министр еще раз обсудил с губернатором и напомнил, что средства господдержки местные власти должны тратить на решение первоочередных проблем.

Читайте также: