Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 февраля 2021, 17:57

Ушел из жизни актер театра и кино Андрей Мягков


Не стало Андрея Мягкова. Великий актер, народный артист, всеми любимый. «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Братья Карамазовы», «Жестокий романс», «Гараж» — фильмы, на которых выросли поколения. В каждом из них Мягков разный, но такой близкий, трогательный, понятный, романтичный. Настоящий советский интеллигент, скромный и чуткий. Таким он был и в жизни.

Соболезнования родным и близким актера выразил Владимир Путин. Андрею Мягкову было 82. Прощание с ним пройдет в субботу в МХТ имени Чехова, в котором артист служил почти полвека.

Сцена с цветами — импровизация актера. Так невозможно придумать, так можно только чувствовать. Рождение героя советской эпохи. Абсолютно разрушительное тайное обаяние — взгляд и улыбка. Не о супермене, а вот о таком муже, идеальном, мечтали жительницы большой страны. Ощущение тепла и уюта герои Мягкова излучали через экран.

Эльдар Рязанов признавался — брать Мягкова на роль не собирался, хоть и прекрасно знал актера, не видел в нем ни капли юмора. Но оказалось, что хамить на экране и оставаться при этом обаятельным для зрителя — редкий дар. Но кандидатуру Мягкова не сразу утвердили в Минкульте. Ответ ведомства Рязанова убедил окончательно: «Утверждай кого хочешь, но только не Мягкова. Он пьяный, он даже на пробах пьяный».

Начиная с 1976 года, огромная страна не представляет себе праздника без этого фильма. Но есть один человек, который в этот момент телевизор, наоборот, выключал — сам Мягков. Баню не жаловал, не пил. И считал: из-за этой киноработы его считают актером одной роли. А у него их было больше 50. И даже у Рязанова он умудрялся быть разным.

«Он не был моим дружком, с которым могли бы приятельствовать. Но он был замечательным моим партнером. Он бы изумительным артистом, которому было подвластно все, он мог играть и драму, и трагедию, и, конечно, комедию. Человек, поцелованный Богом в темечко», — сказала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«Мне очень жалко, что он ушел. Замечательный артист, интеллигентный человек, закрытый человек. Это все наше поколение уходит», — говорит народная артистка РФ Лия Ахеджакова.

Ровно противоположную роль Мягков называл любимой. Сложно представить, но чувствовал жизнь он, скорее, так. В жизни Андрей Мягков тоже был иным — скромным, серьезным, замкнутым в себе.

Мягкость характера обманчивая. Это Новосельцев робок и косноязычен — Мягков прямолинеен. Лукашин не может жить без друзей — актер вел замкнутый образ жизни. Герой-любовник на экране был в жизни однолюбом. Со студенческой скамьи он прошел эту жизнь с ней, взяв за руку. Больше полувека вместе с Анастасией Вознесенской.

Первая роль Мягкова — эти кадры. Узнать актера в массовке почти невозможно. Его тогда уже жена Вознесенская снималась в фильме «Майор Вихрь» в главной роли и уговорила режиссера взять и мужа тоже в картину. Тогда Мягков уже работал в «Современнике». А потом за Олегом Ефремовым он ушел в МХАТ. Выход на сцену по Мягкову как в его любимом футболе: если не играешь каждую роль как первую, то не забьешь гол.

«Начинаешь влюбляться в материал — в роль, актеров, режиссер, иначе с холодным носом невозможно», — говорил актер.

Портреты Мягкова разгадывать только предстоит. Живописные работы его кисти у близкого окружения. А писал он только тех, кого знал, кого любил, признавался актер. Галина Волчек, Олег Ефремов, жена. А когда супруга увлеклась детективами, для нее написал и книгу.

Андрей Мягков уверял, что упаковал аккуратно актерский багаж и запер раз и навсегда. И просчитался: его талант уже принадлежал не ему, а зрителю. Поэтому кажется и будет казаться, что он — часть нас самих, нашего культурного кода, будто наш сосед, кто-то близкий, почти родной. И он будет приходить в гости, как раньше, к главному празднику в каждую семью, как минимум раз в год.

«Конечно, у меня, как и у всех, масса бывает и сложностей, и разных настроений, но все-таки я счастлив», — признавался Андрей Мягков.

И сегодня на Первом канале смотрите документальный фильм «Памяти Андрея Мягкова». Он выйдет в эфир сразу после нашего выпуска. 

Памяти Андрея Мягкова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей