Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2021, 15:11

Суд приговорил экс-главу республики Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии

В Нижнем Новгороде вынесен приговор бывшему главе республике Марий Эл Леониду Маркелову. Он признан виновным по нескольким статьям, в том числе в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. 

230 томов уголовного дела, неделя беспрерывного чтения приговора, и вот сегодня финал истории. Обвинение просило 17 лет лишения свободы, приговор оказался мягче.

«Назначить наказание Маркелову Леониду Игоревичу в виде лишения свободы сроком на 13 лет, со штрафом в размере однократной суммы взятки в размере 235 миллионов 275 тысяч рублей», — зачитала приговор судья.

Маркелов слушает, качая головой, — он так и не признал себя виновным. Но следствие собрало достаточно доказательств, в том числе и показания более двухсот свидетелей.

«Установлены все обстоятельства коррупционного преступления, а также соучастники фигуранта. Среди них его заместитель и по совместительству бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева и доверенное лицо Маркелова Наталья Кожанова, которая управляла его скрытыми активами. Следователи выяснили, что взятку Маркелов получил через Кожанову от владельца "Птицефабрики Акашевская" Николая Криваша. Более чем 230 миллионов рублей предназначались за незаконное содействие в первоочередном оказании государственной поддержки, а также за общее покровительство предпринимателю бывшим чиновником», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Один из посредников в уголовной схеме, Наталья Кожанова, получила восемь лет лишения свободы. В суде она не присутствовала по состоянию здоровья, ее отправят в колонию прямо из СИЗО. Бывшего министра сельского хозяйства Марий Эл Ираиду Долгушеву, которая по поручению Маркелова готовила справки для банка с недостоверными данными о птицефабрике, суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы.

В зале нет ни родственников, ни друзей Леонида Маркелова, здесь в основном журналисты. Чтобы избежать любого влияния экс-главы Марий Эл на участников процесса, рассмотрение дела перенесли в Нижегородскую область. Суд конфисковал у Маркелова имущество на два с лишним миллиарда рублей, недвижимость, 16 автомобилей, золотые слитки, картины.

Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл 16,5 лет. Вот лишь один эпизод его общения с населением во время открытия фельдшерско-акушерского пункта в одном из районов.

«Меня так плохо в первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде "спасибо" говорят. Ну, наверное, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», — сказал тогда Леонид Маркелов.

Тогда, спустя несколько дней, глава заявил, что гневная речь была просто шуткой. Зато сегодня Маркелову не до смеха. С учетом уже проведенного в СИЗО времени в колонию строгого режима он отправляется на семь лет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей