Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2021, 18:16

В столичный регион пришла обещанная оттепель

В столичный регион сегодня пришла обещанная оттепель — на улице было +4 градуса, местами даже шел дождь. Впрочем, говорить о весне еще рано — морозы вернутся. Тем более что это здесь пока тепло — спасибо циклону, границы которого легко проследить по зеленому цвету на карте — им обозначены положительные температуры, а чем восточнее, тем холоднее. На Урале и в Сибири местами до -40. В ряде регионов дети не ходят в школы. Из-за метелей многие дороги превратились в снежные ловушки для автомобилистов.

Вот так: 25 градусов вверх по термометру и жизнь как по Пастернаку: «Февраль. Достать чернил и плакать». Но слякоть — меньшая из бед. Синоптики предупреждают: это потепление в европейской части России гораздо коварнее.

Такие мощные перепады температур никогда не проходят гладко: впереди ледяной дождь, сильный ветер, гололед и даже туман. Москвичам советуют в эти дни научиться сразу смотреть и под ноги и на крыши, чтобы не упасть и чтобы не упало.

Непросто и автомобилистам. Утром медленно скользили до работы. В Москве прошел ледяной дождь. А вечером практически плыли домой.

За прошедшую ночь выпала еще четверть месячной нормы осадков. Маленькие улочки. Небольшие дворы. Сугробы здесь гигантские. Убрать такое количество снега за короткий срок сложно.

Коммунальщики обещают: направят силы и на очистку крыш. Сделать это надо быстро — снег скоро превратится в ледяные глыбы. Это не весна, всего лишь оттепель.

«Можно с уверенностью говорить, что март будет неоднородным месяцем. Будут и теплые периоды, и похолодание с температурой -10-15 градусов», — говорит директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

Жители Саратова все еще страдают от морозов, точнее их последствий. Половина города без воды. Авария на одном из водопроводных комплексов. Часть школ на дистанционном обучении, детские сады работают в режиме дежурных групп.

«Мы сейчас находимся в тупиковом положении на самом деле. Очень много на сегодняшний момент, в связи с тем, что нет воды ни холодной ни горячей, дети все сидят дома. То есть, мы понимаем, что ни попить воды, и не каждый человек может остаться с ребенком, потому что это тоже произошло неожиданно», — говорит житель Саратова.

На границе Оренбуржской и Челябинской областей после сильного бурана поселки до сих пор завалены снегом. Убирать уже, кажется, бесполезно. Ветер тут же наносит новые сугробы.

На Сахалине спасательная операция. Больше тысячи рыбаков оказались в ловушке. Лед дал трещину. А сильный ветер сделал ее еще шире. Продолжаются спасательные работы на дорогах Челябинской области. В Тульской области снег вывозят тракторами. Пока справляются.

В Тульской области пока еще снег, а на Таганке в Москве — то, что от него осталось. В таком режиме придется прожить несколько дней. Есть шанс, что в марте вернется настоящая зима, которой нас в этом году природа побаловала так, что даже теплолюбивым орангутангам в зоопарке досталось.

Читайте также: