Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2021, 18:00

В Ереване проходят массовые митинги сторонников и противников Никола Пашиняна

Серьезно обострилась этим утром обстановка в Армении. Военные потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Он, в свою очередь, назвал такие заявления офицеров попыткой государственного переворота и кинул клич своим сторонникам собраться в центре Еревана.

Но уже к обеду на улицы вышли тысячи и тех, кто поддерживает действующую власть, и ее противников. Ситуация продолжает накаляться, и главное сейчас не допустить насилия, подчеркнул глава нашего МИДа в телефонном разговоре с армянским коллегой.

На улицы Еревана одновременно выходят сторонники и противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Одни на автомобилях с плакатами “Предатель” стягиваются на площадь Свободы, оппоненты занимают соседнюю — площадь Республики. Стычки вспыхивают быстро.

Полиция задерживает агрессивных участников, но активисты обеих сторон не расходятся. Оппозиция заявляет о решении ночевать на площади, если премьер не уйдет в отставку — поддержало это требование сегодня и руководство Вооруженных сил Армении. В ответ Никол Пашинян выводит на улицу колонну своих сторонников и с трибуны обвиняет генералов армии в попытке госпереворота.

«Я хочу сказать им, занимайтесь лучше безопасностью страны, границами и исполняйте свои обязанности. Армия не может смотреть назад и не должна вовлекаться в политику и должна подчиняться народу. Я требую от всех высокопоставленных лиц, которые покинули свои части, немедленно вернуться и выполнять свои служебные обязанности. Это наше требование», — заявил Никол Пашинян.

А до этого в руководстве Минобороны Армении потребовали, чтобы Пашинян и члены правительства освободили кресла, после того, как премьер-министр уволил одного из руководителей Генштаба. Как написано в заявлении, подписи, под которым поставили глава Генштаба и десятки высокопоставленных офицеров: Вооруженные силы долго терпели нападки со стороны власти.

"Генеральный штаб Вооруженных сил Республики Армения выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных амбициозных. Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации".

В этом же заявление Генштаб Вооруженных сил Армении предостерег премьера от применения силы против народа. Поддержал протест и бывший президент страны Роберт Кочарян, в интернете он призвав жителей Армении сплотиться с военными. Пашинян, в свою очередь, призывает начать диалог.

«Я призываю прекратить акции неповиновения, протесты и приступить к диалогу. Если вы будете проводить акции, то же самое будем делать мы», — заявил Никол Пашинян.

Премьер-министр предупредил, что будет считать президента страны Армена Саркисяна присоединившимся к государственному перевороту, если тот не подпишет эти указы об увольнении генералов. Хоть Пашинян призывал на улицу своих сторонников, вышли и многочисленные представители оппозиции, которые проводят митинги уже несколько месяцев после вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Протестующие и военные обвиняют Никола Пашиняна в потере многих районов по итогам этого противостояния. Одну из главных претензий, почему в первые дни конфликта не использовались ракетные системы “Искандер”, озвучил и экс-президент Серж Саргсян, после чего премьер ответил.

Журналист Нвер Мнацаканян: «Серж Саргсян удивлен, почему «Искандер» не стрелял на третий или четвертый день войны. Этот намек адресован вам?»

Премьер-министр Никол Пашинян: «Этот намек, может быть, адресован и мне, но я думаю, что тот, кого вы цитируете, должен знать ответы на многие вопросы. И, может быть, они ответят, почему выстреливший «Искандер» не взорвался или взорвался, например, на 10%».

Что конкретно имел в виду премьер-министр, непонятно. Ведь каких-либо объективных данных об использовании «Искандеров» в этом конфликте нет. Поэтому подобное заявления среди военных специалистов вызвало усмешку.

«Давать такие поверхностные оценки несерьезно. Не знаю, кто что сказал, но это невозможно. Я просто попрошу вас не расширять тему и не формировать неправильные представления об этом оружии», — сказал первый замначальника Главного штаба Тигран Хачатрян.

Именно после этого заявления Хачатрян и был уволен, но военные решили за него вступиться. Военные Армении, считают, что Пашинян таким образом пытается снять с себя ответственность за поражение в войне в Карабахе. Ситуация с каждым часом накаляется — в небе над Ереваном был замечен истребитель. Чтобы эти протесты не привели к непоправимым последствиям, президент Армении заявил, что принимает меры по снижению напряженности и ищет пути мирного урегулирования ситуации.

Армянская служба нацбезопасности призвала граждан не прибегать к провокациям и сохранять порядок: «В сложившейся ситуации СНБ призывает воздерживаться от действий, угрожающих национальной безопасности, и предупреждает, что любое противоправное действие получит адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов».

Москва призывает всех к спокойствию. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, главное, чтобы ситуация оставалась в правовом поле. Надежду на мирное урегулирование выразил и глава нашего МИДа Сергей Лавров, который по телефону обсудил последние события в Ереване со своим армянским коллегой Арой Айвазяном. Происходящее в республике Россия считает исключительно внутренним делом Армении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей