Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2021, 21:09

Президент Армении отказался увольнять главу Генштаба

Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил сегодня с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном обстановку в республике. Это второй телефонный разговор с четверга, когда в Ереване случилось резкое обострение.

К чему пришли события к концу этого дня? Президенту Армении ушло уже второе представление об отставке главы Генштаба — этого добивается премьер Никол Пашинян, обвинивший военных в попытке переворота. Оппозиция, требующая, чтобы ушел сам Пашинян, с новыми силами митингует возле парламента.

На проклятия в адрес премьер-министра Армении протестующие сегодня явно не скупились. «Предатель», «лжец» и «негодяй» — едва ли не самые безобидные из них.

Проспект Баграмяна в Ереване, за оградой здание Национального собрания. На этом небольшом участке некогда проезжей части теперь главное место сбора всех оппозиционных сил страны.

«Я хочу обратиться к народу! Друзья, не сидите дома, выходите на улицу, объединяйтесь с нами. Проявите мужество, ведь страна в опасности», — выступил представитель оппозиции Игорь Саргсян.

«Пора этому товарищу уходить. Пашиняна я имею в виду. Хватит уже. Мы надеялись на лучшее, а наоборот получилось», — сказал Сергей Закарян.

Оппозиция уверяет: их протест исключительно мирный. Поэтому сегодняшнее решение президента страны Армена Саркисяна отклонить просьбу премьера об отставке главы Генштаба площадь встретила ликованием.

Противостояние премьер-министра с руководством армии обострилось в четверг, после того как глава Генштаба Оник Гаспарян и еще около 40 высокопоставленных офицеров выступили с требованием отставки Пашиняна и его правительства.

«Президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, вооруженные силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам. Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, не может решаться посредством частых кадровых перестановок», — заявил президент Армении Армен Саркисян.

У Армена Саркисяна было ровно три дня на принятие решения, и время истекало сегодня ровно в полночь. Проект указа был детально изучен юристами и экспертами, в итоге документ признан противоречащим Конституции. О незыблемости основного закона страны Саркисян говорил сегодня на встрече с группой депутатов, не входящих в парламентские фракции. Они предложили свои пути выхода из кризиса.

Тем временем к вечеру пришло сообщение, что Никол Пашинян вернул на рассмотрение президенту предложение об увольнении начальника Генштаба.

«Решение президента отнюдь не способствует урегулированию ситуации. Снова направляю ходатайство об увольнении главы Генштаба Президенту республики. Ожидаю, что указ будет подписан в установленном порядке. Остальное, как мы и договаривались на днях, — на площади Республики», — написал премьер-министр Армении в «Фейсбуке».

Видимо, премьер намерен стоять до конца, как и его оппоненты у стен парламента. Народное стояние здесь и днем и ночью. Чтобы согреться, раздают чай и кофе, для ночлега развернули палаточный лагерь. Расходиться никто не намерен. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей