Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2021, 21:13

Журналисты, неугодные украинским властям, продержались в эфире всего час

Уличные выступления сегодня в Киеве. Несколько сотен националистов пикетировали офис президента Зеленского, а потом забросали файерами и петардами здание Генпрокуратуры. Это вторая на неделе акция в поддержку бывшего предводителя одесской ячейки «Правого сектора». Организация запрещена в России. Сергея Стерненко приговорили к семи годам лишения свободы за похищение человека. Радикалы требуют свободы и для бывшего участника силовой операции в Донбассе Андрея Антоненко — следствие считает его одним из исполнителей убийства журналиста Павла Шеремета летом 2016-го. 

Сегодня же около 50 сотрудников украинских средств массовой информации объединились в клуб для защиты своих прав. Защищать именно сейчас есть что. 

«В эфире "Первый независимый", теперь мы главный информационный канал Украины» — эти громкие слова прозвучали в украинском телеэфире вечером минувшей пятницы. «Перший незалежний», «Первый независимый», телеканал правды и свободы слова — таким его назвали объединившиеся журналисты сразу трех телеканалов, закрытых указом президента Зеленского в начале февраля.

«Мы не молчали и не будем молчать, когда несправедливо закрывают каналы, когда без суда и следствия называют пропагандистом или террористом», — сказала телеведущая Диана Панченко.

Вот только говорили они недолго. Всего через час после начала вещания им снова закрыли рот. «Первый независимый» в одну минуту выключили на всей территории Украины. Осталась только трансляция в интернете.

Из эфира: «Телекоммуникационные кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили от СБУ требование, есть такая информация, не оказывать никаких услуг телеканалу, невзирая ни на какие переговоры и соглашения».

А ведь журналисты сделали все возможное, чтобы этого избежать. В первый раз их лишили работы под предлогом того, что владелец телеканалов ZIK, NewsOne и «112» Тарас Козак сотрудничал с Россией. Чтобы не дать даже формального повода для подобных обвинений, в списке акционеров нового канала только журналисты и ни одного бизнесмена или политика. Но еще до начала вещания секретарь СНБО страны недвусмысленно заявил о том, что «Первому независимому» не место в эфире.

«Мы работаем только с фактами. Если так случится, если скажем, а у нас демократическая страна, если канал новый, старый, любой, будет нарушать украинское законодательство, если он будет работать, скажем так, на интересы зарубежного государства, он непременно попадет под санкции Совета национальной безопасности», — заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Нашли ли украинские власти хоть один факт нарушения законов или работы на зарубежное государство нового телеканала за тот час, что он был в эфире, — неизвестно. Снова ни суда, ни следствия. Более того, обошлись даже без подписи президента под решением Совета национальной обороны и безопасности. Журналисты обратились с открытым письмом и в Европарламент, и в Совет Европы, и в ОБСЕ, и в Международную федерацию журналистов.

«Мы, коллектив канала "Перший Незалежний", который впервые в истории Украины был создан исключительно журналистами, просим вашей защиты и поддержки от произвола украинской власти», — обратилась телеведущая Диана Панченко.

А в ответ, как говорится, тишина. Не считая разве что короткого заявления от организации «Репортеры без границ», которые думали почти месяц, прежде чем отреагировать на закрытие трех телеканалов на Украине в начале февраля. Их, кстати, в заголовке сообщения на сайте называют «прокремлевскими».

Из заявления «Репортеров без границ»: «Мы осуждаем эту эскалацию информационной войны. Хотя, желание бороться с пропагандой законное, оно не оправдывает использования цензуры и запрет этих телеканалов обязательно усилит насилие против журналистов. Это нарушение свободы выражения нарушает международные обязательства Украины. Мы требуем от властей найти другие пути, чтобы сохранить независимость и плюрализм средств массовой информации».

Вроде и заявление в защиту свободы прессы, но тон все же задают клише — «прокремлевские» и «пропаганда». А борьбу украинских властей с пропагандой называют даже законной, просто требуют сменить методы. Журналисты же закрытых телеканалов ограничены исключительно законными способами воздействия на власть. И хоть такие условия равными не назовешь, они заявляют, что сопротивления не прекратят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей