Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2021, 21:23

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Никогда такого не было и вдруг опять! На фоне практически ежедневных обвинений России в убийствах и отравлениях различной степени выдающихся проходимцев казалось весьма показательным убийство Кеннеди. В разгар самой жесткой, настоящей холодной войны — очевидный «русский след» в биографии Освальда — никто не посмел официально обвинить СССР и КГБ. И вот наконец.

Из фильма «Кавказская пленница»:

— А потом на развалинах часовни...

— Простите, а часовню тоже я разрушил?

Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси в своей книге «Операция "Дракон": тайная война Кремля против Америки изнутри», написанной совместно с бежавшим на Запад генералом румынской разведки Михаем Пачепой, утверждает, что Кеннеди был убит агентом КГБ Освальдом по личному приказу Хрущева. Правда, приказ был через некоторое время отменен, но Освальд так увлекся, что не смог остановиться. 

Все эти сведения якобы содержатся в 26 томах отчета комиссии Уоррена, известнейшим выводом которого является утверждение, что Освальд был убийцей-одиночкой. Эти улики, говорится в аннотации на книгу от издательства Barnes&Noble, «закодированные, как и большинство вещей, касающихся разведывательных служб, никогда еще не подвергались совместной расшифровке высшего начальника американского разведывательного сообщества и бывшего руководителя шпионских сетей советского блока, осведомленного о манере действий КГБ и его кодах».

Из фильма «Мама, не горюй»:

— Так ты ж подшитый вроде, иголки говорил?

— Да ладно... Эх, хорошо!

Ни Вулси, ни Пачепе, собственно, даже и не надо раскодироваться. Оба известны своими экзотически радикальными взглядами на Россию и роль российских спецслужб в мировой истории. Обсуждать серьезно «русский след» в убийстве Кеннеди тоже как-то неприлично. При том, что все это абсолютно идеально укладывается в современный параноидальный мейнстрим. Посмотрим, насколько версия Вулси обогатит текущую русофобскую догматику. 

Забавно другое — открытие принадлежит экс-директору ЦРУ, организации, на счету которой длинная вереница госпереворотов, покушений и убийств. Естественно, оговоримся, исключительно в интересах демократии и торжества прав человека. 

Среди прямо или косвенно признанных операций ЦРУ — организация переворота в Иране и устранение премьера Мосаддыка в 1953 году, Лумумбы в Конго в 1961-м, Торрихоса в Панаме в 1981-м, сотни покушений на Фиделя Кастро. Из последних — устранение Саддама Хусейна и Каддафи.

Это все совсем не о том, что, типа, «на себя поглядите, козлы». В самые горячие времена настоящей холодной войны абсолютным табу было покушение на жизнь лидеров противостоящих держав. Так вот, помимо пропагандистского и психиатрического аспекта открытия Вулси, нет ли здесь и некоей практической стороны? Может, это такой «расслабляющий массаж мозга», снимающий морально устаревшие табу?

Однако, до свидания.

Читайте также: