Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2021, 09:02

Из-за халатности управляющих компаний происходит сход снежной массы или падение сосулек с крыш

В таких условиях возрастает вероятность несчастных случаев. Причем помимо природного фактора, есть еще и человеческий, когда сход снежной массы или падение сосулек происходит из-за того, что вовремя не очистили крыши и козырьки подъездов. К чему приводит халатность и как привлечь к ответственности виновных?

«Первое мое впечатление, я думала, что в нас кто-то врезался. Машина остановилось, и тело у меня все онемело, шок. Когда мы открыли глаза, я увидела две глыбы, которые лежали между нами», — рассказывает Маргарита Котунова.

Вот так выглядела после аварии машина, в которой ехала Маргарита. Огромная ледяная глыба обрушилась с надземного пешеходного перехода во время движения автомобиля, пробила люк и упала прямо на девушку. У нее сотрясение мозга и порезы, но главное, говорит, что осталась жива.

У жительницы Санкт-Петербурга только по счастливой случайности ни одной царапины. Она ждала в машине ребенка, когда услышала грохот.

«Увидела глыбу перед носом. Глыбу льда, которая упала с крыши. Я не понимала абсолютно, что мне делать, то ли мне выходить из машины и поймать еще одну в голову, то ли сидеть дальше и то же самое может случиться», — рассказывает Надежда Бежанова.

Сейчас Надежда ждет проведения экспертизы, чтобы оценить нанесенный ущерб. Ответственность за сход снега и падающие с крыш сосульки несут управляющие компании. Именно в их обязанности входит своевременная уборка территории и, конечно, кровли. Так что владельцам автомобилей главное помнить, как действовать в таких случаях.

«Могут пригодиться свидетельские показания, можно вызвать соседа, сказать, видишь, такая история, упала сосулька, либо прохожий, собственник обращается с жалобой в управляющую компанию с требованием о возмещении ему ущерба», — отмечает юрист Николай Пивоваров.

На диалог в организации не настроены — можно смело обращаться в суд. Если в похожей ситуации пострадал человек, компании это грозит уголовным делом. В Нижнем Новгороде рухнувшая магазинная вывеска убила пожилую женщину. Следователи разбираются в причинах и ищут виновного: ведь если за очистку от снега крыш отвечают управляющие компании, то, например, балконы — зона ответственности самих жильцов. Вот одна из версий, которую рассматривает следствие.

Территория у магазина сейчас огорожена, здесь повсюду висят оборванные провода. Тяжелая снежная глыба могла упасть с козырька балкона. Вывеска не выдержала ее веса и рухнула вниз, в это время здесь проходила пенсионерка.

«Мы все были в зале и услышали в шум, он был похож на сход снега, скрежет такой. Скорую помощь сотрудники вызвали», — рассказывает сотрудник магазина Ольга Ледеева.

Приехавшая на вызов бригада доставила бабушку в больницу, но травмы оказались несовместимы с жизнью.

Покупательницу в Костроме от трагедии спасли всего несколько секунд. Вот женщина заходит в магазин, и с крыши тут же сходит снежная масса. Она была такой силы, что разбила стекла у припаркованных автомобилей.

Опасность над головой этой зимой поджидает жителей и у торговых центров, и у жилых домов.

Подъезд этого многоквартирного дома сейчас напоминает пасть какого-то дикого зверя. Дверь полностью сковало льдом, она не закрывается. Ну а когда над головой свисают такие ледяные зубы, заходить домой не так уж и хочется.

Лед с козырька подъезда управляющая компания убрала через несколько часов, но это не все, что нужно сделать.

«Директору домоуправляющей компании будет дано указание в срочном порядке провести работы по очистке кровли и входной группы данного дома», — отметил замглавы администрации Советского района г. Нижний Новгород Алексей Зайцев.

Весенние работы по очистке территорий от снега и сосулек мэрии приходится контролировать практически в ручном режиме. Чиновники ждут помощи и от жителей, которые будут сообщать о проблемных участках. И, конечно, в эти дни просят людей быть внимательней и осторожнее, передвигаясь по улицам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей