Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 21:24

О развитии туризма, образования и малого бизнеса говорил Михаил Мишустин в Горно-Алтайске

Туризм, малый бизнес и поддержка учащейся молодежи. Все это обсуждалось 3 марта в ходе рабочей поездки главы правительства по Сибири. В столице Республики Алтай премьер встретился с теми, кто работает и учится в этом удивительно красивом и перспективном регионе. Как помогают предпринимателям и что нового у местных лицеистов?

На этот раз на перемене после третьего урока учащиеся республиканского лицея в Горно-Алтайске спешили не в столовую, а к информационном стенду с проектом нового здания. О проблемах алтайских лицеистов известно уже давно. Одно из лучших учебных заведений в республике, ежегодно выпускающее стобалльников по ЕГЭ, вынуждено ютиться в старом, неприспособленном для занятий строении.

Здание лицея построено еще в 1940 году. Раньше здесь был детский дом. Вообще-то это учебное заведение рассчитано на 250 человек, но сейчас здесь занимаются более 400 ребят. На такие стесненные условия для учебы старшеклассники пожаловались Михаилу Мишустину. Он пообещал, что проблема будет решена.

Планируется строительство и нового корпуса лицея и общежития для ребят из сельской местности, которые приехали на учебу в Горно-Алтайск — единственный город на территории республики.

Сегодня у премьера — день рождения Михаилу Мишустину — 55. Лицеисты подарили ему книгу одного из основоположников алтайской литературы — писателя Лазаря Кокышева — переведенный на русский язык исторический роман. Алтай часто называют регионом с колоссальным потенциалом, который пока еще не реализован полностью.

В республике нет крупных промышленных предприятий и местные власти сделали ставку на развитие малого бизнеса. Михаил Мишустин осмотрел строящийся агропромышленный парк «Амза», где будут размещаться порядка 10 частных предприятий с общим оборотом 260 миллионов рублей в год.

Все работы по инфраструктуре — дороги, газ, вода, свет — уже практически закончены. Знаменитые алтайские бальзамы, мед, кедровые орешки и горные травы, все, чем славятся местные края, будут поставляться отсюда в другие регионы. И, возможно, на экспорт.

«Будет ли в дальнейшем оказываться поддержка предприятиям, которые работают в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности?» — спросила премьер-министра предприниматель Ольга Конорева.

«Конечно, будет, не волнуйтесь. Мы сделали везде центры поддержки экспорта, во всех регионах, включая Алтай. И они как раз работают для того, чтобы помочь в первую очередь разобраться с тем, какие виды продукции вашей, региональной, можно так или иначе отдавать на экспорт. Сейчас еще у нас есть соответствующие электронные торговые площадки, на которые из-за пандемии все выходят и свою продукцию поставляют», — рассказал Михаил Мишустин.

При рациональном и вдумчивом подходе налоги от малого бизнеса могут стать одной из основных статей местного бюджета, как и доходы от туризма. На встрече с представителями туриндустрии республики, где обсуждались меры по развитию отрасли, Мишустин сообщил, что правительство готовит национальный проект в сфере туризма. Его параметры должны быть определены до начала апреля. Главное — чтобы развитие туристической инфраструктуры не нарушало экологию. Об этом премьер подробно говорил на встрече с главой республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей