Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2021, 15:06

В Новосибирске запущена еще одна линия по производству вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона»

Теперь «ЭпиВакКорону» будут изготавливать еще и в удобной форме шприц-доз. Свидетелем важного события, которое позволит существенно нарастить объемы выпуска препарата, стал премьер Михаил Мишустин, он находится в городе в рамках рабочей поездки. Посещением научного центра «Вектор» глава кабмина не ограничился.

Стерильность как в операционной. Конвейер под дополнительной, стеклянной защитой. Мощность этой производственной линии 11 тысяч доз вакцины в час. «ЭпиВакКорону» выпускают не только в ампулах, но в одноразовых шприцах. Что значительно упрощает процесс вакцинации.

Запуск производства на полную мощность — в присутствии премьера. Уже в этом месяце в Новосибирске будет изготовлено полтора миллиона доз вакцины, а в дальнейшем ее производство планируют увеличить минимум в четыре раза.

М. Мишустин: Очень важно то, что сегодня вы масштабируете результаты работы по созданию «ЭпиВакКороны». Очень важно это делать быстрее, люди в этом нуждаются. Надеюсь, что это масштабирование в ближайшее время достигнет серьезного объема промышленного производства. Я уверен, что мы до осени должны будем абсолютно точно основной, скажем так, объем массово вакцинации решить.

«ЭпиВакКорона» не содержит возбудителя. Вакцину, словно конструктор, собрали из коротких фрагментов вирусных белков, созданных в лаборатории. Для организма она словно — обучающая программа — учит иммунную систему распознавать и обезвреживать настоящий коронавирус.

«Она не перегружает иммунную систему и не формирует лишних бесполезных с точки зрения нейтрализаций вируса антител. Мы показали, что вакцина эффективна против различных штаммов нового коронавируса, в том числе против британского штамма», — пояснил генеральный директор государственного научного цента «Вектор» Ринат Максютов.

В Новосибирске Михаил Мишустин побывал и в Институте ядерной физики, где проходят исследования, в том числе и на электронном коллайдере. Премьеру показали и новейшие разработки в области ядерной медицины — уникальную установку для облучения раковых опухолей пучками нейтронов. Больные клетки насыщают изотопами бора и происходит локальный ядерный взрыв в миниатюре, который точечно уничтожает опухоль, не задевая здоровые ткани.

Идея появилась давно, но для ее воплощения в жизнь надо было рядом с больницами строить по ядерному реактору. Новосибирские ученые нашли выход, но проекту необходимо финансирование.

М. Мишустин: Мы, конечно, поможем, это около 800 миллионов рублей, которые необходимы, пожалуйста, тогда Валерий Николаевич вместе с Антоном Германовичем, эти средства будут выделены. Это очень важно, особенно для людей, которые, к сожалению, страдают онкологическими заболеваниями, это будет очень хорошая новость

Первые опытные установки уже готовы и ими уже заинтересовались зарубежные клиники.

О подготовке научных кадров зашла речь на встрече с учащимися уникальной физико-математической школы. Здесь учатся одаренные дети — призеры олимпиад — практически из всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Занятия ведут университетские преподаватели.

Премьер заехал и в Новосибирский университет, где пообщался со студентами и преподавателями. Мишустин сообщил, что уже принято решение о строительстве новых университетских корпусов, и пообещал, что возьмет вопрос под личный контроль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей