Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2021, 21:05

Вероника Скворцова сообщила президенту об уникальной вакцине против COVID-19 с длительным иммунитетом

За сутки в России выявлено 10595 случаев. Выздоровели 11576 человек. Это данные оперативного штаба. То, что ситуация в нашей стране улучшается, накануне подтвердила представитель Всемирной организации здравоохранения. Она прямо связала это с мерами, которые были приняты.

Одна из них — массовая вакцинация. Наша страна на сегодня единственная в мире, где создано три вакцины от COVID-19. И на подходе четвертая, о ней на этой неделе Владимиру Путину доложила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Особенность препарата, над которым работают ученые: он стимулирует не выработку антител, а формирует так называемые клетки памяти.

Вероника Скворцова: «Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет годами, и в экспериментальных определенных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13-17 лет. Очень надеемся, что ко второй половине этого года мы выйдем на клинические исследования».

Владимир Путин: «Хорошо. Если все пойдет нормально, это вторая половина года, да?»

Вероника Скворцова: «С июля».

Владимир Путин: «Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которыми так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе. Испытания этих вакцин, которые сталкиваются с вирусом, показывают, что вакцины наши эффективны против этих штаммов».

Вероника Скворцова: «Да, Владимир Владимирович, мы выявили 3,5 тысячи мутаций у россиян. Все наши вакцины — и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», хорошо действуют».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей