Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 09:03

В южных регионах России проходит операция «Первоцвет»

Есть в России регионы, где весна все же вступает в свои права. В Краснодарском крае — сезон первоцветов — и неизменная примета этого времени — браконьеры. Собирают и продают краснокнижные цветы, несмотря на штрафы, которые, что немаловажно, предусмотрены и для покупателей.

На обочине вдоль федеральной трассы «Дон» возле Горячего Ключа целый нелегальный рынок. На лотках — сотни букетов лесных первоцветов. Как минимум три десятка незаконных точек. Купить подснежники, цикламены или морозник можно в розницу и оптом.

Вся эта цветочная группировка, по оперативным данным, хорошо организована. Одни в лесу растения собирают, вторые вяжут в букеты, третьи продают, а четвертые предупреждают остальных, когда начинается внезапный рейд.

Это же место спустя несколько минут. Вот, что происходит, когда излишне разговорчивый продавец понимает: на этот раз скрыться от телевидения не удалось. Он прячет запрещенный товар.

О приезде журналистов быстро узнают остальные лоточники. И, как по команде, убирают улики. Кто-то даже пытается сам скрыться в лесу с товаром.

И вот на том же месте, где мы сейчас увидели вот этого браконьера, уже на земле валяются засохшие букеты. Вот, пожалуйста, раз, два, три, четыре. Это все то, что он накануне, видимо, не успел продать, пять. И вот это сейчас превратится просто в мусор.

Два года назад встреча с точно такими же торговцами на этой трассе едва не закончилась нападением на нашу группу. Цветочников не остановило даже присутствие полицейского.

В этот раз инспекторам, которых мы вызвали на трассу, уже никто угрозы не высказывал. За незаконное предпринимательство нарушителям выписали штрафы, которые, как правило, они не оплачивают.

От желающих же приобрести первоцветы не было отбоя даже в присутствии полиции. Покупателям редких растений тоже грозит наказание. Один такой букетик может обойтись в 5000 рублей.

Читайте также: