Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 09:15

На Первом канале стартует громкая и долгожданная премьера — «Угрюм-река»

Сегодня на Первом канале стартует долгожданный многосерийный фильм «Угрюм-река». Это история освоения Сибири. Масштабные съемки, уникальные по размаху, географии и сложности. Киноэпопея о любви, предательстве, жажде наживы. И это на фоне захватывающих дух кадров. Все, чтобы зрители увидели и почувствовали красоту и характер сурового края.

Такие люди были во все времена. Мечтатели и первопроходцы, которые на пути к цели не жалеют ни себя, ни других.

История Прохора Громова, капиталиста и преобразователя Сибири, разворачивается на рубеже веков. Когда все старое осталось на задворках времени, а как жить в новом не до конца понятно. Обстоятельства меняются и меняют людей. Из романтичного и целеустремленного юноши Прохор превращается в монстра, беспощадного тирана.

«Цель очень просто — добиться того, чего не добился никто. Быть первым. Прохор хотел построить дом солнца. Просто дом солнца стал домом мрака», — рассказывает исполнитель роли Прохора Громова Александр Горбатов.

В основе сериала роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». О разрушительной силе человеческих страстей, о жажде наживы, о любви, предательстве и необратимости человеческих поступков.

«Это вопрос, что с человеком делает золото. Да, во что человек превращается, когда он не ограничен ни в чем. Характер Прохора — это безудержное буйство земных и небесных сил», — рассказывает режиссер Юрий Мороз.

Его любовь приносит страдания, но противостоять ей невозможно, как не может мотылек не лететь на свет, который его погубит.

По голосу его узнаешь сразу. Отца Прошки играет Александр Балуев. В сериале вообще рекордное количество любимых актеров. Роман Мадянов, Дарья Мороз, Виктор Раков, Александр Яценко. Главную женскую роль — роковую красавицу Анфису исполняет — Юлия Пересильд.

«Ей собственный характер очень мешает. Все вот как-то наперекор должно быть, все как-то не так, вот как вроде бы правильно. Такой вот непростой, но очень женский характер», — рассказывает исполнительница роли Анфисы Козыревой Юлия Пересильд.

В знаменитом советском фильме «Угрюм-река» эту роль играла Людмила Чурсина. Культуролог Наталья Кириллова вспоминает, в конце 60-х фильм режиссера Ярополка Лапшина стал откровением. В социалистической стране на экранах не часто можно было увидеть историю становления капитализма. Новый сериал — это не ремейк. Юрий Мороз снял современную и предельно актуальную картину.

«Лапшин все-таки в большей степени ставил историческую сагу, сегодня мы видим для Мороза здесь на первый план выходит социально-психологическая драма. Лапшин выбрал для Угрюм-реки знаменитую реку Чусовую, где шли основные натурные съемки. Многие эпизоды нового фильма 16-серийного «Угрюм-река», снимались опять-таки на Урале», — отмечает культуролог, киновед Наталья Кириллова.

Кадры, от которых захватывает дух. Съемочная группа ездила в долгие экспедиции, чтобы передать необузданную красоту природы. Некоторые места были настолько труднодоступными, что снимать их можно было только с дрона.

«Мы пытаемся снять все это честно. То есть не в закоулках, не на стеночках, не на крупных планах, а в больших декорациях. То есть глобальная стройка. Это не стройка интерьеров, это стойка деревень. Для нашего телевизионного кино, по крайней мере, я таких масштабов вот сейчас не знаю», — отмечает продюсер Денис Евстигнеев.

Мы увидим детально воссозданные застолья конца XIX века и достоверные костюмы тех лет. И глядя на персонажей этой киноэпопеи, в очередной раз хочется удивиться, какой бы ни был год, люди все те же: мечтают о чем-то большем, пытаются подчинить себе природу и даже не догадываются, какую цену придется заплатить за свои ошибки.

Первую и вторую серии смотрите сегодня после программы «Время». На сайте Первого канала есть специальный интерактивный раздел. Там можно узнать все о героях, о самом фильме и его создателях, а также прочитать, как проходили съемки, к примеру, почему в Сибири и на Урале они были особенно сложными.

Конец XIX века. Сибирь. Село Медведево. Купцы, отец и сын Петр и Прохор Громовы, влюбляются в одну женщину — офицерскую вдову Анфису Козыреву. Чтобы избавиться от соперника, отец отправляет Прохора в опасный путь: поручает пройти непроходимую доселе Угрюм-реку.
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей