Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 09:13

В центре военно-патриотического воспитания «Авангард» столичные старшеклассники проходят начальную военную подготовку

Сесть за руль боевой машины, прыгнуть с парашютом, преодолеть полосу препятствий. Пройти начальную военную подготовку старшеклассники в столичном регионе могут не за партами, а в условиях, максимально приближенных к реальным.

Все это — в центре военно-патриотического воспитания «Авангард» в парке «Патриот» — первом в нашей стране, где знакомство с вооруженными силами проходит на практике. В итоге, ученики получают не только навыки и знания, но и массу ярких впечатлений.

Это мгновение хорошо знакомо всем, кто прыгал с парашютом. Вот только здесь на заоблачную высоту можно унестись, не выходя из учебного класса.

Потоки воздуха, приближение земли перед глазами, приземление. Тренажер с очками виртуальной реальности обеспечивает полное погружение.

«Хочется прыгнуть тоже по-настоящему. Это просто мечта с детства моя», — говорит Даниил Гришаков.

Начальную военную подготовку или НВП старшеклассники в нашей стране проходят уже больше полувека. И за всю историю этот процесс никогда не был таким динамичным.

Программу разработали так, чтобы курсанты не торчали за партами, как большую часть времени в школе. «Авангард» — первый в России центр, где знакомство с вооруженными силами проходит на практике.

Это — симуляторы вождения грузовиков. Полная копия кабины настоящих машин, она даже на поворотах и ухабах трясется как настоящая.

Пять дней в таком плотном режиме. И с самого начала школьников делят на роты в соответствии с родами войск: ВДВ, ВКС, ВМФ, РВСН и сухопутные.

«Программа предусматривает деление на огонь, воду, землю, воздух. И человеческий фактор — пятый элемент. Без человека ничего не едино. Но в целом у нас каждый курсант проходит и ознакамливается со всеми родами и видами войск», — рассказывает старший инструктор центра «Авангард» Сергей Калиничев.

Создание этого центра поддержал президент России, и в 2019-м камень в его основание заложили министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Па площади почти в 30 гектаров в парке «Патриот» вырос современный комплекс.

Без армейской классики, конечно, не обошлось. Но в остальном этот центр на шаг впереди прежних технологий. Спортивные городки, тиры, полосы препятствий, учебные классы оборудованы по последнему слову техники.

Робототехнику, 3D-печать и сборку дронов курсанты осваивают так же, на ходу.

«Главное — туда душу вложить просто. Собирать с душой. У этой идеи есть будущее. Я думаю, лет через пять у каждого второго свой дрон будет личный», — говорит Владимир Мешков.

Строевая, огневая, тактическая подготовка, медицина — все это нужно, чтобы школьники больше узнали о том, что им предстоит, если выберут профессию — родину защищать.

«С ракетными войсками тут хорошо познакомились, хотелось бы и попробовать себя в армии. Можно сказать, что это элита войск», — говорит Дмитрий Пономарев.

Впрочем, главная задача — стать ярким пятном в образовательном процессе. Все пять дней старшеклассники проводят плечом к плечу, и узнают, что военная служба — это не только тяготы и лишения.

«Со многими ребятами познакомились, получили много знаний, которые, надеюсь, помогут мне в будущем. В экстренных ситуациях смогу реагировать очень быстро и принимать правильные решения», — отмечает Данила Устинов.

Обучение прошли всего два потока по 600 старшеклассников из Москвы и Подмосковья. Но руководство центра уже атакуют вопросами о курсах для девочек.

«Спрос колоссальный у девчонок, девчонки хотят приезжать. Даже ребята, приезжая сюда, передают, так сказать, мнения своих одноклассниц о том, почему вы ребята приезжаете, а мы не можем. Я думаю, решение этого вопроса не за горами», — говорит директор учебно-методического центра воспитания молодежи «Авангард» Дарья Борисова.

И куда больше вопросов от школьников из других регионов. Впрочем, на него еще в начале стройки ответил Сергей Шойгу. Министр обороны заверил, что подобные центры в ближайшее время появятся по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей