Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2021, 18:10

В Анапе едва не сгорел многоэтажный жилой дом, на мансарде которого один из жильцов оборудовал сауну

Незаконная перепланировка, вероятно, стала причиной сильного пожара в Анапе. Именно эту версию изучают следствие и прокуратура. Огонь тушили 10 часов. Целиком выгорел верхний этаж многоквартирного дома. На улице оказалась почти сотня жильцов. Они и рассказали: их сосед оборудовал в мансарде сауну. Теперь он фигурант уголовного дела. 

Случаи, когда стремление изменить жилое пространство приводит к печальным последствиям, увы, не редкость. Хотя вроде бы и правила есть, причем довольно строгие.

Огонь расходился стремительно. Очаг во втором подъезде, но спустя буквально 15 минут горят сразу три квартиры в третьем.

«Я спала, проснулась. Думала, что за шум там такой, глянула в окно, а там все горит, быстро в одежду и выскочила», — говорит Татьяна Стежкина.

«Мы спали, дым уже был квартире, и соседка очень сильно стучала, вот она и разбудила, и кошка кричала. Все квартиры выгорели у людей», — рассказала Людмила Зубцова.

Семиэтажка в Анапе загорелась в четыре утра. Время, когда все дома. Пока тушили, срочно эвакуировали жильцов. Да еще ветер почти 20 метров в секунду — бороться с огнем было сложно.

«Общая площадь пожара составили 1 667 кв. м, повреждено 23 квартиры в мансардной части», — сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Платонихин.

Мансардный этаж сгорел дотла. Здесь в одной из квартир и начался пожар. Нехорошая это была квартира, говорят жильцы дома.

«Со слов одного из жильцов данного дома, причиной могла стать незаконная перепланировка одной из квартир под сауну. В настоящее время следователем и следователем-криминалистом проводится осмотр места происшествия», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

Следователи осматривают то, что осталось от квартиры с сауной. Наверняка, загорелась проводка, не выдержали сети. Причем сауна была сделана в техническом помещении, по сути, на чердаке, который переоборудовали в мансарду.

«Если мы говорим про установку сауны на чердаке, в подвале или мансарде, во-первых, нужно будет согласование со всеми собственниками, во-вторых, соблюдение всех пожарных правил, строительных норм и правил, если речь стоит именно об оборудовании сауны», — отметил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Все эти согласования явно не про сауну в Анапе. У следствия есть информация, что хозяин квартиры даже электричество в мансарду провел сам.

«Его зовут Володя, я его уже 10 лет знаю, он живет 7-8 этаже, у него там была сауна. Люди всегда возмущались, особенно на собраниях — как это так, разрешено? Я слышала, что он бывший чиновник. Он, правда, нагловатый такой, упертый. Он таскал эти доски постоянно. И он там устроил себе сауну», — рассказала жительница дома Елена Кузнецова.

Сегодня при желании сауну можно установить прямо над головой у соседей, у себя в ванной или туалете. Законом делать это в так называемом «мокром месте» не запрещено. Но даже в этом случае нужно учитывать нагрузку на электрические сети дома.

«Мощность потребления сауны может отличаться в 10 раз от одной модели к другой. В любом случае излишнее потребление и неаккуратное обращение — это такой риск. В данном случае мы увидели, что пострадал целый дом, сотни жильцов», — сказал эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов.

Впрочем, некоторые готовы устанавливать сауны даже на лоджиях. Вот видеоинструкция. По сути, это перепланировка, да еще и подводка коммуникаций.

«Если нужно тянуть все эти коммуникации до лоджии, вам уполномоченная служба такое переоборудование не позволит. Оно предполагает перегрузку сети, возможность замыкания возгорания», — сказал член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Из-за одной сауны в неположенном месте сегодня сгорело больше 20 квартир, еще несколько этажами ниже залиты водой. Следователи Анапы завели уголовное дело в отношении хозяина квартиры, в которой начался пожар. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей