Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 18:10

Власти европейских стран вынуждены продлевать действующие ограничения из-за коронавируса

Ситуация с доступом жителей Европы к европейским вакцинам, мягко сказать, сложная. Смертельные случаи после введения препаратов — это одно, а другое — вакцины просто на всех не хватает. В день по 200 с лишним тысяч новых заболевших. В России, для сравнения, сегодня — почти девять с половиной тысяч. Не имея других инструментов, власти европейских стран вынуждены продлевать и продлевать действующие ограничения. Люди от этого, естественно, устали и просто не понимают, зачем все это. 

Жители Гааги готовились к уже привычным выходным — в центре города опять будут разгонять противников ограничений, но никто и не подозревал, что в этот раз все зайдет так далеко. Женщину на капот черного фургона толкнул сотрудник спецслужб. Каких именно — никто не знает. Как пишет голландский «Телеграф», автомобиль тоже принадлежит силовикам. Люди в черных масках въехали в толпу, выхватили дубинки и, что называется, начали работать. Там, где не сработали дубинки, на демонстрантов спускали собак. Все это происходило в непосредственной близости от Международного суда ООН и за несколько часов до выборов в нижнюю палату парламента.

Жесткость властей многие связывают с тем, что с сегодняшнего дня Нидерланды приостановили использование вакцины AstraZeneca. В Министерстве здравоохранения это назвали «необходимой осторожностью» после массовых сообщений из Дании и Норвегии — у пациентов старше 50 вакцина вызывает образование тромбов. В Норвегии еще и медик скончался после прививки AstraZeneca.

«Нам нужен четкий, нет, даже абсолютно исчерпывающий ответ — вакцина AstraZeneca хорошая или плохая?» — заявил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Премьер-министр Баварии и претендент на пост канцлера страны на карантине требует разобраться с вакциной в условиях, когда от Германии отворачиваются союзники, задерживающие поставки обещанных препаратов.

«Недопустимо, чтобы Соединенные Штаты запасались вакциной, пока Европа ее очень ждет. Отношения США с ЕС — это не только ввод или вывод войск, но и помощь с вакциной», — отметил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Действия Вашингтона в условиях пандемии — причина громкого скандала и за океаном. Американский Минздрав признал, что страна давила на Латинскую Америку — отговаривала покупать российский препарат. В ежегодном докладе министерства так и написано: «Мы использовали дипломатические каналы, чтобы сдержать растущее влияние в регионе таких недобросовестных стран, как Россия, Куба и Венесуэла. Например, сотрудники Министерства здравоохранения убеждали власти Бразилии отклонить российскую вакцину».

Взамен работающего российского «Спутника V» такие «добросовестные» американцы предлагали больным бразильцам какую-то «техническую помощь». Теперь в Бразилии самый высокий подъем заболеваемости — ежедневно больше 70 тысяч заразившихся.

Масла в огонь подливают два ведущих производителя вакцин в Индии. Они делают препараты для AstraZeneca и американской Johnson&Johnson. Индусы предупреждают — из-за действий Вашингтона производство вакцин в мире находится под угрозой.

Нехватку вакцин из-за отказа от продукта компании AstraZeneca и поведения США испытывают едва ли не в каждой европейской стране.

«Это, конечно, словно удар в самое сердце. Мы все надеялись, что ситуация улучшиться, но тщетно. Надежда — все, что нам остается», — говорит Томас.

Томас — житель Италии. С сегодняшнего дня страна уходит в локдаун. Закрываются школы и университеты. Еда только на вынос и до шести вечера. На улицу только по неотложным делам. И это не все. Вчера улицы итальянских городов были забиты людьми. Нарушая предписания, итальянцы массово наслаждались последними часами перед локдауном. А это значит, теперь в пасхальные выходные всем вообще запретят покидать дома — будет объявлен общенациональный карантин. Мера оправдана — похожие массовые гуляния в Новый год и Рождество дали серьезный всплеск заболеваемости.

Несмотря на строгие ограничительные меры, увеличивается прирост заболевших и во Франции. Каждые сутки регистрируется порядка 30 тысяч новых случаев. Столичные больницы не справляются, и тех, кого можно, начали перевозить в другие города. Чтобы понять, что такое «перевезти больного», достаточно посмотреть на эти кадры — человека, не отключая от приборов, буквально на руках переносят в специальный бокс, потом в специальный поезд. За неделю можно перевезти 100 человек, а в Париже в отделениях интенсивной терапии находятся тысячи. В целом по стране тяжело больных четыре раза больше. Это максимум за последние три месяца.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей