Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2021, 12:09

В годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией праздничные мероприятия охватили всю страну

С размахом, по всей стране! В седьмую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией праздничные мероприятия охватили регионы. Историческую дату отмечали с утра и до поздней ночи! Кульминацией торжеств в столице стал грандиозный концерт. Всех россиян со сцены поздравил президент. На у на самом полуострове праздничный марафон завершился салютом. 

Даже проливной дождь не помешал жителям полуострова отметить седьмую годовщину возвращения Севастополя и Крыма в состав России, эту праздничную дату вместе.

Дождевики, зонты или все сразу. Людей на площади Нахимова, несмотря на капризы погоды, много. Главное ведь – настроение, а оно в этот день всегда особое.

– И ни дождь, ничего не может помешать нам праздновать, мы дома, мы в мире, говорим на русском, – делится Елена Литвиненко.

– Для нас это самый большой праздник, второй после Дня Победы. Мы счастливы, мы очень рады, – говорит Елена Иськина.

Звездные гости — ансамбль Александрова и группа «Любэ».

Подпевали и пританцовывали. Песни о русской душе и характере наизусть знает каждый.

– Когда ты здесь-ты чувствуешь эту атмосферу, что мы все вместе, мы в России, – признается Дарья Банникова.

Одновременно в Москве, в «Лужниках» большой концерт. В самый его разгар на сцену поздравить вышел президент: «Поздравляю вас с праздником, с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это праздник крымчан и севастопольцев, и мы поняли это, увидели своими глазами весной 2014 года в ходе подготовки проведения, а главное, по результатам референдума, в результате которого крымчане и севастопольцы вернулись в родную семью братских народов Российской Федерации. Мы говорим о важности этой земли для нашей страны, для нашего народа. Почему? Все очень просто. С древнейших времен наши предки осваивали эту территорию. В X веке ее значительная часть просто вошла в состав Древнерусского государства. В 1941 и в 45-м году в результате нападения со стороны гитлеровской Германии каждая пядь этой земли оказалась обильно полита кровью русского, российского, советского солдата. Но, конечно, это святая земля для нас, для России».

Прошедшая тяжелейшие испытания земля, отстрадавшая должна оставаться мирной. Сегодня вопрос «чей Крым» для русского человека не стоит.

– Мы готовы жить в новых геополитических условиях, более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские, готовы подставить им плечо и локоть, чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше, идти вместе вперед, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно. Мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано, – выступил Владимир Путин.

Семь лет назад была исправлена историческая ошибка, и Крым вернулся домой. Договор о вхождении двух новых субъектов в состав Российской Федерации был подписан в Кремле через два дня после референдума, на котором более 90% крымчан и севастопольцев проголосовали за воссоединение с Россией.

– Результат референдума 2014 года – еще не только возвращение исторической справедливости, восстановление исторической справедливости. Он еще заключается в том, что мы еще раз ясно, четко продемонстрировали сами себе и всему миру, что наш народ имеет такую возможность и способность – объединяться вокруг интересов Родины. Вот именно эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере, в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач. Мы многое сделали, но многое еще предстоит сделать в России в целом и по развитию Крыма и Севастополя. Мы это понимаем. Но мы сделаем это, потому что мы единая, большая, мощная сила. Потому что мы вместе, – обратился Владимир Путин.

Финал праздника для жителей полуострова стал не менее ярким, чем день и дата. Салют над площадью Нахимова раскрасил небо миллионами разноцветных огней. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей