Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 18:03

У россиян все больше возможностей привиться от коронавируса

За минувшие сутки в России выявлено 8 457 случаев инфицирования COVID-19. За то же время справились с заразой и закрыли больничный 10 860 человек.

Все больше тех, кто сделал прививку от коронавируса. Сегодня вакцинироваться собирался и Владимир Путин, о чем он сам сообщил накануне. Такая возможность есть уже у каждого, в том числе и у вас. Сделайте прививку, позаботьтесь о здоровье своем и своих близких!

«Мы хотим привиться. Дедушке 80, мне уже почти что столько же. Дети приезжают, внуки приезжают, боимся за свое здоровье», – говорит Антонина Лебедева.

Вакцинация для Анатолия и Антонины Лебедевых – своеобразный подарок к «золотой свадьбе», которая будет в апреле. Теперь на праздник можно смело приглашать родственников. Прививку медики сделали им на дому.

Врачи говорят, что после получения вакцины организм будет знать, как вести себя при встрече с настоящим врагом. Это что-то вроде боевых учений.

«На втором этапе вакцинации свой новый навык организм закрепляет и улучшает. Кстати, после первой прививки у меня все-таки была температура вечером. Это сейчас тоже может повториться?» – спрашивает корреспондент Любовь Филиппова.

«Это нормальная реакция организма», – отметила медработник.

Не больно, не страшно, и жить с такой защитой куда спокойнее. Прививайтесь! К тому же ни один из зарубежных препаратов не показывает такой же высокой степени защиты, как российские. Это отметил Владимир Путин на вчерашнем совещании с производителями вакцин.

«Этот препарат, "Спутник V", он в высшей степени востребован, и, как мы все уже видим, понимаем, и вы это видите тоже, его применение дает нам возможность решить огромное количество других, казалось бы, совершенно не связанных со здравоохранением вопросов ‒ это и экономика, это и социальная сфера», — отметил президент.

В России зарегистрированы уже три вакцины, еще одна, «Спутник Лайт», находится на завершающей стадии исследования. Ученые обещают вскоре дать ответ, можно ли применять ее детям.

«Если говорить о вакцинации детей, то с какого возраста, как Вы думаете, на сегодняшний день?» – спросил Владимир Путин.

«Детей надо будет разделить на несколько групп. Начинать надо с возраста, безусловно, 17‒12 или 13. Мы сейчас над этим работаем с педиатрами. Следующая группа будет, по всей видимости, до восьми лет, потом восемь. Дальше я затрудняюсь это прогнозировать. Наверное, три-четыре года», – ответил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Детскую вакцину ждет врач из Нижнего Новгорода Олег Мокеев. Работает в «красной зоне» практически год, он и супруга уже привились.

«У нас двое маленьких детей, 14 и 9 лет, мы ждем, когда появится возможность прививать их. Те, кто видел последствия COVID, совершенно искренне уверены в том, что прививаться нужно», — говорит Олег Мокеев.

«Среди наших знакомых есть умершие люди, поэтому тут не было сомнений — обязательно нужно вакцинироваться», — сказала Нина Крайнова.

В Башкирии в соцсетях запустили флешмоб в память о 35-летнем волонтере. Радик Асфандияров весь год во время пандемии помогал пожилым людям, привозил продукт и медикаменты. Диагноз — COVID-19. Врачи боролись за его жизнь почти месяц, но спасти не удалось.

Глава Минздрава Михаил Мурашко побывал в ярославском ковидном госпитале. Здесь отмечают, что у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями вирус почти всегда протекает тяжелее.

«Сегодня самый верный путь обезопасить себя — это пройти вакцинацию. Мы призываем сделать это как можно скорее. Защитите себя и своих близких», — призвал министр. 

В этом доме престарелых с ковидом столкнулись осенью, тогда заболели около 40 человек. Сейчас мобильная бригада прививает и постояльцев, и сотрудников.

«Прошли первую вакцинацию достаточно хорошо, никаких изменений. Сейчас прошли вторую. Мы рады, что привиты», — сказал Андрей Латышев.

В Тульской области прививку можно получить в перерыве между шопингом прямо в торговом центре.

«Очень удобно. Буквально 10 минут — и, пожалуйста, прививка готова. И я теперь буду счастлива, правда, что я могу не заболеть. У меня внуки, хочется быть здоровой», — говорит Надежда Орлова.

«Мы расширили возможности для массовой вакцинации. Это наши крупные предприятия, которые делают вакцинацию непосредственно на производствах, задействуем крупные торговые центры», – сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В России прививается все больше людей. Одних только стационарных пунктов развернуто 4,5 тысячи, еще более тысячи — мобильных.

«Настрой хороший. Надеюсь, уже свободно буду перемещаться по стране», — сказал Павел Качур.

Перед летним отпускным сезоном это, пожалуй, серьезный аргумент. 

Читайте также: