Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 18:15

В Москве объявлены лауреаты сразу двух президентских премий


В Москве сегодня объявили имена лауреатов президентской премии за 2020 год. Сразу две престижные награды. Одна — для молодых деятелей культуры, вторая — за достижения в области литературы и искусства, а именно создание произведений для детей и юношества. Среди тех, кто удостоен этой премии — авторы экспозиции «Подвиг народа», открытой к 75-летию Великой Победы. 

Обстрелянные, будто только что оставленные стены и еще в пыли отколотый снарядом кирпич. Он — тот самый, из Брестской крепости. Семь тысяч уникальных артефактов времен Великой Отечественной в масштабной экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы, авторы которого доводят зрителя до рейхстага.

«О подвиге советского солдата в той войне много говорят, а вот подвиг великого народа, победившего в той страшной войне, — об этом говорится мало, тем более нет музеев на эту тему», — отметил автор экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы Игорь Угольников.

Наткнуться на старосту в оккупированной деревне, увидеть медсестру, которая бережно готовит бинты для раненых. А за стеной — пулеметная точка. Максимальное погружение в реальность — театр, кино, скульптура, живопись стали единым. Нащупавшие этот путь создатели экспозиции — Игорь Угольников, Дмитрий Поштаренко и Александр Школьник — стали лауреатами премии президента за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

«Для меня в некотором смысле это был долг. Моя бабушка рассказывала о том, как она была парикмахером и санитаркой в эвакогоспитале, как она брила раненые головы, как они пацанов, приходящих с фронта, носили на руках», — рассказал автор экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы Александр Школьник.

Возможно, немногие слышали о небольшом городке Карасук, затерянном в Сибири. Но его юные таланты уже сами о себе виртуозно раструбили по всей России и странам Европы. Все началось, когда в маленькую школу искусств приехал Александр Пунько молодым специалистом из Новосибирска. И некогда забытая здесь духовая музыка заиграла на весь мир. Его детский оркестр «Бис Бэнд» уже имеет звание заслуженного. Сегодня Александр отмечен премией президента.

«Я больной в хорошем смысле слова человек. Я очень люблю свою работу, люблю своих детей. И, конечно, мне хочется создать лучший в мире оркестр, и я над этим работаю постоянно», — признался преподаватель Детской школы искусств №1 г. Карасук Новосибирской области Александр Пунько.

Сегодня из-за пандемии имена лауреатов оглашают онлайн. Размер премий в этом году — пять миллионов рублей.

«Пандемия, конечно, нанесла огромный урон и театральному показу, и кинопоказу, были закрыты или ограничено число посещений музейных экспозиций. Но наши лауреаты продолжали работать. И оценивали, конечно, не только их работу в 2020 году, но и общий вклад в предыдущие годы», — сообщил советник президента РФ Владимир Толстой.

«В нашей стране это большое счастье, что мы выступаем, не просто выступаем — в зале есть публика. То есть искусство продолжает жить по-настоящему», — говорит дирижер, главный дирижер Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова Димитрис Ботинис.

Дирижер Димитрис Ботинис новости о награде встречает как раз перед концертом, в Перми, где он на долгожданных гастролях с большим симфоническим оркестром имени Чайковского.

За вклад в отечественное искусство отмечены: композитор, автор первого национального мюзикла на татарском языке Эльмир Низамов, актриса театра и кино Анна Чиповская.

Художнику-мультипликатору Владимиру Зуйкову, создавшему образы Винни-Пуха и всех-всех-всех, которые с нами с детства, премия присуждена посмертно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей