Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 18:31

На певицу Manizha, которая представит Россию на «Евровидении», обрушилась волна критики


Российская социальная сеть «ВКонтакте» выступила в поддержку певицы Manizha. Ей посвящена мультимедийная стена, где каждый может лучше познакомиться с творчеством артистки, которая по итогам национального отбора представит нашу страну на «Евровидении».

За то, чтобы именно она выступила на конкурсе, проголосовали телезрители. Яркая, талантливая и самобытная певица, поднимающая острые темы в своих песнях, стала настоящим открытием для иностранных слушателей. Но есть и те, кто выбор не одобрил. Manizha и ее номер вызвали жаркие споры в Сети и волну комментариев — от восторженных до оскорбительных, а порой и вовсе жестоких.

Когда душа соткана из мелодий. Когда твой голос наконец услышали. Но вместо радости в зеркальном отражении боль. Сердце то колотится, то замирает. Таланту приходится встать на путь воина.

Песня-саундтрек, который Manizha исполнила несколько лет назад к диснеевской «Мулан», оказалась пророческой. После заявки на официальном канале «Евровидения» ее «Русская женщина» — вторая по просмотру и первая по комментариям. Певица, родившаяся в Таджикистане, спела песню. А оказалось, бросила вызов. В обществе вспыхнула дискуссия, каких еще не было.

«Для меня крайней точкой было сообщение от женщины, у которой есть дети и все у нее хорошо. И она написала: "Я буду молиться богам, чтобы твой самолет в Роттердам разбился"», – делится певица Manizha.

«Мы все время печемся о единстве. Переживаем фантомные боли о распаде СССР. У нас что изменилось, ставки? Мы стали злее? Вот я, например, из Кабардино-Балкарии. Почему этот вопрос не поднимался, когда я ехал, например», – комментирует победитель конкурса песни «Евровидение» в 2008 году Дмитрий Билан.

В неведении оказались иностранные слушатели. Тонкостей национальных издалека им не разобрать. В Израиле эту первую победу Manizha уже празднуют. Песня написана с музыкантами из Тель-Авива. Наигрывали, музицировали. Хит родился за считанные минуты. О том, что Manizha не русская по рождению, а таджичка, они и не знали.

«Микс восточной и европейской музыки привносит новую палитру в музыку, это не просто влиться в мейнстрим с такими песнями», – считает музыкант Ори Авни.

«Это же песня о сильной русской женщине, которая поет о непростой жизни. Это смело. Это ценится во всем мире», – продолжает музыкант Ори Каплан.

Европейские журналисты, в том числе и ВВС, спрашивают не только о музыке, но и об острых темах, что поднимает Manizha в стихах. Не песня, а манифест — так говорят о сингле «Мама». О домашнем насилии, о чудовищах, что скрываются за лицами людей.

Она посол доброй воли ООН по делам беженцев. И об этой проблеме она тоже знает не понаслышке. Ее семья бежала от войны в Таджикистане, была на волосок от гибели. 

Другая важная для нее тема — о женской силе, о независимости, о цене, что приходится за это платить.

«Моя прабабушка со стороны отца была одной из первых женщин в Таджикистане, которая скинула с себя паранджу и сказала, что хочет работать. Ее ждал сложный путь во имя своей личной правды. Это стало потом доказательством, что она нормальный человек, она может вернуть своих детей. У нее отобрали детей, когда она сняла паранджу», – делится певица Manizha.

Сама себя сделала. Manizha называет себя «артист – очумелые ручки». Без привычной атрибутики раскрутки — ротацией в радиоэфире, программ в телевизоре. А за спиной уже и полные Ледовый дворец, и «Крокус Сити». 

С созданием образа помогает мама. Вот и на «Евровидение» задумка грандиозная. Костюм, в котором Manizha выйдет на сцену, будет символом России — объединять в лоскутах ткани все регионы и все республики необъятной страны.

«Мы сейчас добываем все эти кусочки. С Кавказа нам уже прислали. Самое сложное — из Ханты-Мансийска, северных народов добыть. Это будет все пришито к костюму исполнительницы», — рассказала Наджиба Усманова.

Manizha, которая обычно бросается поддерживать всех, кому нужна помощь, теперь сама в помощи нуждается. И некоторые акции в поддержку действительно с размахом. Социальная сеть «ВКонтакте», словно прочитав все негативные посты разом, решили уже в мире реальном написать пост позитивный.

«Не забывайте о том, что все сказанное в интернете абсолютно равносильно тому, что бы ты мог бы сказать человеку в реальной жизни», – говорит директор по развитию музыкальных проектов Mail.ru Group Константин Сидорков.

Оказалось, песни Manizha, как и любое настоящее творчество, зеркало. И в отражении все скрытое, порою темное. Не быть идеальным — это нормально. Видишь, признаешься и делаешь выбор. Но время праздновать победу уже пришло. Потому что мы свой выбор сделали, мы уже выбрали Manizha.



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей