Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 12:08

В Дагестане ликвидируют последствия схода лавины, которая накрыла одно из сел и блокировала дорогу

В Дагестане начали расчищать дорогу, которую завалило после схода мощной лавины. Заблокированными оказались сразу несколько сел и погранзаставы. Лавины в этом регионе — не редкость. Но в этом году все гораздо масштабней, чем раньше. Кадры — словно из фильма-катастрофы.

С тех пор, как сошла лавина, прошли почти сутки, но снежная масса все еще продолжает двигаться. Как вы видите, вплотную подошла к жилым строениям. Под сугробом, говорят местные жители, уже осталось несколько зданий.

На кадрах, снятых жителями села Цахур, хорошо видно, как тонны снежной массы буквально сносят все на своем пути. За считанные секунды стоявшая у дороги легковушка оказалась в обрыве. В этот момент в машине никого не было. Рустам рассказывает: он проехал здесь буквально за пять минут до схода лавины

Лавина разделили село на две части, вместе с тем перекрыв и единственную дорогу. Под тоннами снега оказалось больше 300 метров трассы. Отрезаны от внешнего мира девять населенных пунктов и две пограничные заставы.

«Хорошо, что каникулы были, дети не были по дороге. Это же федеральная трасса, там две заставы, девять селений, движение. Ночью не спали, ждали, оттуда машины едут, мы там останавливали», — рассказывает директор дома культуры поселка Цахур Вагиф Гаджиев.

Лавины здесь сходят каждую зиму, говорят местные жители. Но чтобы столько снега, да еще несколько раз за неделю, видят впервые. Они уже начали подсчитывать убытки.

«Необходимыми продуктами, необходимыми материалами обеспечены полностью населенные пункты. Мы вчера обход сделали и можем быть в отношении этого вопроса спокойны», — сказал глава МО «Рутульский район» Ибрагим Ибрагимов.

Тяжелая строительная техника приступила к расчистке снежных завалов, соблюдая все меры безопасности. Риск повторного схода еще сохраняется. Работы могут занять несколько дней. Ситуацию осложняют и погодные условия: порывистый ветер, дождь и град.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей