Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 18:31

Репортаж о том, как сила духа и вера в себя способны изменить судьбу


Лекарство от отчаяния — так можно назвать вдохновляющую историю жителя Подмосковья. Это пример того, что возможности человека поистине безграничны, даже если ты всю жизнь прикован к инвалидному креслу.

Ему проще печатать, чем говорить. И пусть он этого не показывает, но Игорю очень обидно, если кто-то скажет, что руки его почти не слушаются. Как же не слушаются, когда он все делает сам?! Убирает, готовит, накрывает на стол. А ведь даже просто достать чайный пакетик из упаковки — целое дело.

«Внешность всегда обманчива. И я себя никогда не считал тем, кем меня видят. Знаете, как бы я сам себя описал? Циничный интриган», — сказал Игорь.

После этих слов действительно перестаешь обращать внимание на коляску, в которой он с детства, на проблемы с речью. И только восхищаешься его самоиронией и силой духа. Уже 20 лет после смерти родителей Игорь Лебедев живет один. Сам себя не жалеет и от других жалости не терпит. Говорит, она только унижает.

«Отчаяние? Я его презираю. Вот оно ко мне и не приходит», — говорит Игорь Лебедев.

Немного смущаясь, он показывает, как приспособил квартиру под себя. Избавился от всего лишнего, чтобы было больше места. Вместо шкафов придумал вот такую систему. И если вам кажется, что управляться с этими веревочками очень непросто, пойдемте в следующую комнату. Это мастерская Игоря. Здесь его швейная и вязальная машинки. И это не просто хобби, а дело всей жизни. Еще в 14 лет он тайком накопил на первую машинку и начал учиться.

«Тогда климат был суровей, приходилось надевать уйму вещей. Все они были серые и унылые. А мне хотелось, чтобы одежда отражала мой характер», — говорит Игорь Лебедев.

О его характере можно судить хотя бы по этой вышивке. Игорь сам придумал этот символ. Кстати, свой свитер он тоже связал сам, причем всего за пару дней. Что сказать, большой опыт за плечами.

«В начале 90-х, когда я уже превосходно вязал, а пряжи нигде не было, я уговорил маму устроить меня в надомный цех. Мама вошла в первую попавшуюся мастерскую и заявила: "Все, что вы, видите на мне, связано моим сыном! Возьмете его?"» — рассказал Игорь Лебедев.

Так Игорь получил первую работу. Денег хватало и на себя, и на небольшую помощь родителям. Позже стал принимать индивидуальные заказы. Но два года назад вязальная машинка сломалась. Выживать приходилось на одну пенсию. Сам он помощи не просил. Друзья нашли наставнический центр Александра Гезалова, который собрал деньги на новую машинку.

«Уже очередь выстроилась за его свитерами. Люди в социальных сетях, в "Инстаграме" ждут, когда уже появятся первые свитера, которые можно будет купить. И на эти деньги он сможет решить какие-то свои бытовые вопросы. Конечно, там нужен ремонт хотя бы косметический, по большому счету капитальный ремонт», — сказал директор наставнического центра Александр Гезалов.

И дело не только в потрескавшихся стенах — в квартире давно пора менять трубы, сантехнику, окна. Если вы хотите помочь, сделать это можно через сайт наставнического центра. Нужно лишь выбрать приемлемую для вас сумму и способ оплаты. 

Недавно волонтеры центра привезли Игорю и новую коляску. На старой он не мог выехать из дома пять лет. Свежим воздухом дышал только через открытое окно. А на таком вездеходе любые ступеньки не проблема.

Когда Игорь узнал, что мы к нему приедем, он очень просил свозить его в Москву. Мужчина живет всего в 30 километрах от столицы, но никогда здесь не был. Ему 54, но в этот вечер в нем проснулся восторженный ребенок, который гонял по площадям, улыбался прохожим, любовался ночными огнями.

Уже позже, когда камера выключилась, Игорь сказал нам, что для него это и есть счастье — быть как все, просто иметь возможность выйти из дома и посмотреть на других. Тогда и мечты превращаются в цели.

«Цели действительно сумасшедшее. Хочу сделать лифт на балконе. Если получится, им сможет пользоваться и мой сосед-колясочник этажом ниже. А еще... еще хочу поехать за границу! Теперь надо хорошенько подумать, чем надо заниматься, чтобы все осуществить», — сказал Игорь.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей