Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 18:00

С участниками конкурсов платформы «Россия — страна возможностей» говорил Владимир Путин


Реализовать себя и найти применение своим способностям. Не стучать в закрытые двери, а вместе с единомышленниками двигаться в одном направлении и нащупать в итоге именно свое место. Почти пять миллионов человек в России уже рискнули, попробовали. И многие из них в итоге круто изменили жизнь. 

Об этом Владимир Путин говорил сегодня с финалистами и победителями проектов платформы «Россия — страна возможностей». Множество направлений, различные форумы и конкурсы, которые дают шанс практически каждому не только найти тот самый социальный лифт, но зайти в него и нажать нужную кнопку.

В Ново-Огареве полтора десятка финалистов и победителей конкурсов, проходящих под эгидой президентского проекта «Россия — страна возможностей». За три года его существования через 26 программа прошли уже более пяти миллионов человек.

— В. Путин: Честно говоря, я даже не ожидал, что, по-моему, два губернатора, несколько заместителей министров, федеральных ведомств, мэры крупных городов, – все прошли через эту платформу. У нас очень много направлений: и искусственный интеллект, и здравоохранение, и волонтерство – чего только нет,, но все нужно, нет ничего лишнего.

Слово берет Дмитрий Прокопьев — финалиста конкурса «Лидеры России». В 30 лет Дмитрий сегодня самый молодой главврач в Челябинске, а может, и во всей стране. Однако даже такому, как он, нужен наставник.

— Д.Прокопьев: Мне было бы приятно, если бы Татьяна Голикова стала наставником.

— В. Путин: Дима, сразу видно, что Вы руководитель новой формации. Если наставником будет у Вас Голикова, то карьера у Вас пойдет в гору, будет обеспечена. Татьяна Алексеевна, как Вы к этому относитесь?

— Т.Голикова: Да, Владимир Владимирович, любопытно, но на моменте, когда Дмитрий об этом, видимо, говорил, у нас прервалась связь. Поэтому я только из Ваших уст услышала, что это я. Конечно, если Дмитрий изъявил такое желание, я с удовольствием. Когда он начал говорить, я тут же решила, мы недавно договорились с нашими коллегами повстречаться в ближайшее время с ректорами медицинских вузов, было бы очень любопытно, чтобы Дмитрий поучаствовал в этой встрече.

– В.Путин: Татьяна Алексеевна – тоже руководитель новой формации: когда надо – связь выключается.

Молодой врач сходу предлагает новое направление проекта «Россия – страна возможностей» — помимо профессиональных навыков, развивать в медиках компетенции управленцев, ведь в вузах такому не учат.

— В. Путин: Это соответствует действительности, как Вы сами это чувствуете?

— Т.Голикова: Да, Владимир Владимирович, с этим есть определенные сложности. Конечно, мы не должны умалять достоинств наших главных врачей, но, безусловно, новые дополнительные навыки, современные навыки нужны. На самом деле это хорошее предложение. Мы попробуем это, да не попробуем, а мы это реализуем.

— В. Путин: Давайте мы будем это делать на платформе «Россия – страна возможностей». Нам нужно с помощью таких инструментов создать атмосферу, которая подталкивала бы людей к такой работе над собой. Но что я хочу сказать? Что, если бы у нас среди руководства, причем и среднего, и высшего звена, но главным образом среднего звена, люди были бы не готовы к тому уровню ответственности, на котором они находятся, у нас не было бы такого результата в борьбе с COVID. И мы наблюдаем, что во многих других странах, которые претендуют на то, чтобы называться странами с развитыми системами здравоохранения, результата такого, какой есть у нас, нет. Я хочу еще раз воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить не только врачей, которые работали в условиях эпидемии, но и руководящий состав, потому что от организации работы в высшей степени зависит результат. Ведь очень важно не только, как настроить коллектив, а как организовать процесс. И вот там, где я был, то, что я видел своими глазами, это достойно уважения.

И вот уже на связи подмосковная мастерская управления «Сенеж» — слово должна получить русская девушка с гражданством Латвии.

— В. Путин: Просто не могу не сказать, потому что меня лично это затронуло. Один мой очень хороший знакомый, мой бывший коллега, тоже жил в Латвии практически всю жизнь. Заболел COVID, и выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет, только старый рентген, который не может показать реально уровень поражения легких. Лекарств нет, ничего нет. Сказали: мы в очереди стоим, нам обещали, но пока нет. Предложили вывезти его в Москву. Сделали все, чтобы вывезти его, – не смогли. Человек умер. Вот это уровень организации, в том числе здравоохранения.

— А.Герлиня: Примите, пожалуйста, мои соболезнования.

Ну а что же сама Алина с непривычной для России фамилией Герлиня? Из Риги она перебралась в Москву, и на то были причины.

— А.Герлиня: Так получилось, что тогда переводили образование на латышский язык. Получается, что права обучаться на родном, русском языке меня лишили, как, впрочем, и многих других русскоязычных молодых людей Латвии. Однако я с этим не смирилась. Свое же будущее я вижу в России. Но я Вам признаюсь, что закрепиться здесь дается с трудом. И в таком положении находятся многие русскоязычные жители постсоветского пространства, а ведь Петр I еще говорил, что русский тот, кто Россию любит и ей служит. Поэтому было бы здорово, если бы открыли отдельное направление для иностранцев уже внутри конкурса «Лидеры России», потому что для нас была бы крайне ценна возможность работать во благо исторической родины и стать ее гражданами, потому что Россия – это же страна возможностей, правда?

— В. Путин: Я с удовольствием поддержу Ваше предложение. Для тех, кто участвует во всех наших программах, а это талантливые люди, России такие нужны, надо переманивать таких, как Вы. Скажем, для финалистов можно бы вид на жительство выдавать в облегченном порядке, для победителей – гражданство, вообще двигаться в этом направлении. Обязательно попрошу коллег из МВД, из Администрации президента, из правительства подумать и формализовать Ваши предложения.

Владимиру Путину представляют сразу несколько проектов в области «цифры». Доктор социологических наук Екатерина Митягина, ставшая проректором Вятского университета благодаря «Лидерам России», исследует русский культурный код с помощью больших данных.

— В.Путин: «…Аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». Это же лирика, а Вы нам с математической точки зрения хотите все представить.

— Е.Митягина: Россия по результатам нашего исследования может справиться со всеми вызовами. Почему? Потому что умение противостоять трудностям заложено в нашей ментальности и заложено в нашем культурном коде.

— В.Путин: Это Вы прямо просчитали?

— Е.Митягина: Да.

— В.Путин: Молодец какая! 

Магистрант из Петербурга Ольга Лавриченко — создатель алгоритма оценки эффективности внедрения технологий «умного города».

— О.Лавриченко: Нас на самом деле очень легко заинтересовать. Достаточно дать амбициозный проект. Я хочу, чтобы во всем мире изучали русский язык, для того чтобы узнавать новые открытия в искусственном интеллекте.

— В. Путин: Что бы Вы порекомендовали еще добавить конкретно?

— О.Лавриченко: Я бы, наверное, добавила немного бизнеса кафедрам, потому что на кафедрах, я, например, лично заканчивала прикладную математику, очень много хороших ребят, и мы даже не хотим никуда уходить, ни в какую коммерцию, но нет баланса бизнеса и образования рядышком.

Победитель проекта «Профстажировка 2.0» заводит с президентом разговор про развитие космической индустрии. 

— Н.Ткачев: Теперь я, простой парень из деревни, занимаюсь аппаратами для исследования Венеры в НПО имени С.А.Лавочкина.

— В.Путин: Коля, зачем нам Венера? Расскажите нам, зачем нам этим заниматься?

Инженер-конструктор НПО им. Лавочкина разрабатывает орбитальные и спускательные аппараты для экспедиции на планету, температура поверхности которой 500 градусов.

— Н.Ткачев: и даже у нас есть программа по возврату грунта с Венеры на Землю, чтобы как-то более полно его исследовать.

— В.Путин: Это 500 градусов?

— Н.Ткачев: Да.

— В.Путин: И такой аппарат Вы хотите создать, сконструировать?

— Н.Ткачев: У нас отрасль материаловедения сейчас развивается очень стремительно, и мы сейчас на этапе как раз подбора таких материалов, которые могут выдержать эти температуры. У нас есть много идей, как это можно реализовать, и Дмитрию Олеговичу мы тоже предоставляли все наши идеи.

— В.Путин: Это можно сделать. Температура на поверхности Солнца примерно шесть тысяч градусов. А на наконечнике нашей новейшей ракетной системы «Авангард» температура достигает двух тысяч почти что, это по поводу материаловедения, ракета летит и плавится на ходу, «эффект эскимо» создается, но при этом проходит сигнал на управление, и изделие управляется. А на Венере-то всего 500 градусов – ерунда какая-то. Поэтому, конечно, это возможно сделать.

В Ново-Огареве сегодня артист Василий Пасечник — финалист прошлогоднего шоу «Голос». Он выступал в воинской форме, так как проходит срочную службу, а потому и к Путину обращается подобающе. Он предложил создать форум «Россия — страна возможностей».

— В. Путин: Это можно сделать. Пока не сняты ограничения, связанные с эпидемией, но ситуация улучшается. Я очень надеюсь, что вакцинация, которая сейчас началась в широком, массовом масштабе, даст свои результаты, и мы сможем, может быть, этим летом провести такое крупное хорошее мероприятие.

Если все это действительно состоится, очень похоже, что лето-2021 будет не чета прошлогоднему, пандемийному.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей