Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 18:13

Даже в самые отдаленные уголки России доставляют вакцину от коронавируса


За минувшие сутки было выявлено в России 9 167 новых случаев инфицирования COVID-19. Справились с ним и закрыли больничный 10 880 человек. Тенденция положительная в том числе и благодаря масштабной вакцинации. Многие уже понимают, что это единственный путь уберечь здоровье свое и своих близких. 

Сделайте прививку и вы! Тем более что в нашей стране это совсем не сложно даже для жителей самых отдаленных селений. Им даже не нужно никуда ехать, мобильный пункт сам доставит все необходимое.

Выездная бригада врачей собирается в отдаленные районы Татарстана. Вакцину, которая должна храниться при низких температурах, упаковывают в специальные термосумки. До деревни Тактамыш 40 километров от райцентра, самим ста местным жителям добраться до поликлиники сложно, а желающих сделать прививку много. Здесь гордятся: еще чуть-чуть — и можно будет говорить о коллективном деревенском иммунитете. Николай Орлов вакцинировался самым первым.

«А что тут принимать решение?! Взял да привился. Если уж армию вакцинируют, Путин сделал прививку — чего нам бояться?» — говорит Николай Орлов.

Привиться важно и тем, кто уже переболел — количество антител со временем снижается. После вакцинации их снова станет достаточно, для того чтобы эффективно противостоять вирусу.

Для 91-летнего Александра Шураева из Кемерово не стоит вопрос: прививаться или нет? Он врач по образованию и сегодня объясняет всем в коридоре, что вакцина — единственный способ справиться с коронавирусом.

«Вакцинация спасла миллионы жизней. Прививочное дело — надежный заслон против инфекций», — говорит Александр Шураев.

Этот документ ветеран Афганской войны Олег Щеглов ждал особенно. Ежегодные встречи с сослуживцами так важны, а тут пандемия — ехать опасно. А после прививки уже можно строить планы.

«Никаких побочных эффектов. Ни высыпаний, ни аллергии — ничего. Легко и просто», — сказал Олег Щеглов.

С появлением таких передвижных пунктов возросла нагрузка и на врачей, и на медсестер, и на водителей. В Ярославской области по селам колесят мобильные пункты вакцинации — всего около 50. Прививку делают тут же, в автобусе. Ехать никуда не нужно. Здесь измерят давление, проведут предварительный осмотр и сделают укол.

«По заводам, по населенным пунктам ездим, 3-4 раза в неделю. Народу очень много бывает», — говорит участковая медсестра Елена Долгачева.

Все больше людей принимают решение сделать прививку и наконец начать жить и путешествовать без ограничений. Поэтому в разных регионах страны увеличиваются масштабы производства вакцин.

«Очень важно, что на территории Ярославской области работают две производственные площадки. Предприятия оборудованы всем необходимым современным оборудования. Это и биореакторы, и линии розлива. Они позволяют выпускать более 10 млн доз вакцин в год», — сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Из центра России вакцину развозят по всем регионам страны. Ценный груз доставляют самолетами. В Астрахани сделать прививку можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах.

«Спрос высокий. Астраханцы народ жизнелюбивый, общительный, болеть не любят, поэтому ежедневно в 33 стационарных и двух мобильных пунктах у нас прививаются около 2-2,5 тысяч наших жителей», — привел данные губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

А в Краснодаре уже интересуются прививками для детей и ждут, когда российские специалисты дадут свои рекомендации.

«Было бы здорово. Конечно, кто-то боится, но мы справимся», — сказала Ксения Москалык.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей