Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 18:32

В Санкт-Петербурге спустили на воду подлодку «Магадан», предназначенную для Тихоокеанского флота

Еще одна новая подлодка скоро пополнит Тихоокеанский флот. Это субмарина «Магадан» проекта «Варшавянка». Сегодня ее спустили на воду в Петербурге. Невидимая для радаров, скоростная, маневренная, вооруженная крылатыми «Калибрами», она, по словам военных, заметно изменит баланс сил в океане. 

Про подводные лодки этого проекта обычно говорят — их тяжело опознать, легко потерять и невозможно найти. Все из-за строения корпуса и специального покрытия. Подлодка незаметна для радаров, не выдаст ее и уровень шума, он значительно снижен. Отсюда и пошло название — «черные дыры в океане».

Легендарный 12-й цех Адмиралтейских верфей. Здесь строили большую часть подлодок для флота страны. Для завода ковидный год оказался непростым, но на верфи сделали все, чтобы сдать заказ в срок.

«Хочется поблагодарить всех участников строительства этого заказа за, не побоюсь этого слова, самоотверженный труд. Мы в таком многочисленном составе не собирались уже год. Это особенно приятно — посмотреть на всех сегодня, поздравить всех с этим замечательным днем», — сказал генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

К этому замечательному дню судостроители шли почти полтора года. «Магадан» станет третьей субмариной проекта «Варшавянка», которая войдет в состав Тихоокеанского флота. Лодки этого типа погружаются на глубину до 300 метров и двигаются под водой со скоростью 18 узлов – это более 30 километров в час. Автономность плавания — 45 суток.

«Боевая готовность значительно усилится, потому что эта уникальная подлодка с совершенно тактико-технической характеристикой», — сказал адмирал, заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России Игорь Мухаметшин.

Помимо «Магадана», на Дальнем Востоке будет еще пять аналогичных подлодок. Две уже переданы флоту. Строительство остальных закончат к 2024-му.

Субмарины проекта вооружены шестью торпедными аппаратами, минами и ударными ракетными комплексами «Калибр». В 2015-м во время сирийской операции лодка этого же проекта выполнила подводный пуск по объектам террористов в провинции Ракка.

Экипаж на церемонию в Петербург приехал из Обнинска. Там на тренажерах в учебном центре их готовят к службе. А через месяц они начнут изучать технику и системы вооружения уже на самой подводной лодке.

«Экипаж заканчивает обучение, оценки хорошо и отлично. Отобраны лучшие из лучших, основная часть служила на подобных лодках», — рассказал командир подводной лодки «Магадан» Дмитрий Куликов.

Как только звучит команда к спуску, разбивают традиционную бутылку шампанского. Стапельный поезд начинает медленно двигаться в сторону реки. Подкладывать под колеса монеты — счастливая примета.

Как только субмарина зайдет в плавучий док, буксиры выведут его к набережной. Там док затопят, и «Магадан» встанет на воду. Впереди заводские ходовые испытания, следом — госприемка. Передать флоту подлодку планируют в конце этого года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей