Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 18:08

Элла Памфилова переизбрана председателем Центральной избирательной комиссии РФ

Новые, еще более сложные задачи стоят перед Центральной избирательной комиссией, которая впервые собралась в обновленном составе. Впереди парламентские выборы, конкуренция на которых, уже ясно, будет очень высокой. Впрочем, и ЦИК накопил солидный багаж технологий, которые позволяют обеспечить прозрачность и честность голосованию любого уровня. Глава комиссии — Элла Памфилова. Собственно, ее переизбранию и был посвящен первый день работы. 

Символично, что председателю Центризбиркома сначала нужно самому пройти через тайное и альтернативное голосование. Правда, избирателей здесь немного — в комиссии всего 15 человек. А в остальном все было, как на больших выборах: бюллетени, опечатанная урна, кабинка. Результат — отвечать за все избирательные кампании в стране вновь будет Элла Памфилова. Конкурент Эллы Памфиловой, член ЦИК от ЛДПР Александр Курдюмов, получил всего один голос. В принципе результат ожидаемый. 

Для Памфиловой это уже второй срок на посту главы комиссии. За последние пять лет под ее руководством прошли 36 тысяч кампаний всех уровней, в том числе прошлогоднее общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Приоритетами всегда были легитимность и открытость. А сам избирательный процесс при Памфиловой стал более технологичным и удобным. В некоторых регионах начали голосовать дистанционно. А сейчас главная задача — сентябрьские выборы в Госдуму.

«Мы будем решать, в каком формате проводить выборы, один день или в многодневном режиме, но не более трех дней, где-то ближе к концу июня. Насчет электронного голосования. Да, мы продолжаем наш эксперимент, где-то примерно шесть регионов будет», — сообщила Элла Памфилова.

«Границы со многими странами закрыты, планируете ли Вы пригласить зарубежных наблюдателей в сентябре?» — спросил у главы ЦИК корреспондент Первого канала.

«Мы это обсудим, мы обязательно будем приглашать, если позволит ситуация с пандемией. Мы заинтересованы в том, чтобы не лгали, не врали, мы абсолютно открыты», — ответила Элла Памфилова.

Следующий вопрос: «А ждете ли попыток вмешаться в наши выборы из-за рубежа? Как планируете с этим бороться?»

«Мы не то что ждем, мы уверены, что это вмешательство будет, уже сейчас многие элементы просматриваются. Мы к этому готовы, спокойно к этому относимся, будем отражать все вранье своей конкретной работой», — заявила Элла Памфилова.

Руководитель тот же, но сама комиссия обновилась более чем наполовину. В ЦИК 15 человек, по пять — от президента, Совета Федерации и Госдумы. И восемь из этих 15 в прошлом составе не работали. А опытные участники всех избирательных кампаний сегодня тоже здесь, они пришли поддержать и поздравить. Для них это не рядовой кадровый вопрос.

«Видна и преемственность, потому что многие остались. И пришли новые сильные кандидаты, вернее уже члены Центральной избирательной комиссии, поэтому пожелаем им удачи», — сказал председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Мы будем работать с избирательной комиссией, но в первую очередь надеемся на наших избирателей, на наших наблюдателей, на членов комиссии с правом решающего голоса от КПРФ», — заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Этот состав очень профессиональный. Что касается Эллы Александровны Памфиловой, она готова очень системно, инновационно и, что очень важно для такой структуры, открыто и прозрачно вести эту работу», — отметила председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

«Пришло много новых. И мы будем надеяться, что они будут выполнять главную функцию — это вовремя организовывать избирательный процесс в стране и стоять намертво в защиту интересов всех участников», — говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Зампредом ЦИК избран Николай Булаев, а секретарем — Наталья Бударина. Для подсчета голосов требовалось время.

Вообще, думским старожилам расслабляться не стоит. Конкуренция на предстоящих парламентских выборах обещает быть очень высокой. Без сбора подписей в них смогут участвовать 16 партий.

А у обновленного Центризбиркома не так много времени на подготовку. Кампания начнется летом, а само голосование за кандидатов в Госдуму по закону должно пройти 19 сентября — в один день с региональными и муниципальными выборами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей