Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 18:14

Процедура вакцинации от коронавируса становится все более доступной во всех регионах

Центр имени Гамалеи подал сегодня документы на регистрацию вакцины «Спутник Лайт». И, как сообщили в Минздраве, после проведенной экспертизы будет принято решение. «Спутник Лайт» — облегченная версия уже знакомого нам «Спутника», прививка ставится одной дозой, но и иммунитет, как предполагают, будет держаться не так долго. Россия, в отличие от Европы, обладает уже сейчас и разными вакцинами, и, что самое главное, в наличии они есть. Приходи и прививайся в любом регионе. 

В торговой центр города Белова съезжаются жители всех ближайших населенных пунктов. Здесь открыты пять мобильных пунктов, где можно сделать прививку от коронавируса. С собой нужны паспорт, полис и пенсионное. Василий Чигвинцев приехал вместе с родителями, им за 60.

«Я хотела сама, но не решалась, а сын подсказал — надо делать. Береженого бог бережет», — сказала Татьяна Чигвинцева.

«Чтобы точно быть уверенным, что вся семья в безопасности, решили и пришли», — говорит Василий Чигвинцев.

Мобильные пункты работают в разных регионах, чтобы охватить как можно больше населения. В торговых центрах Саратова принимают без предварительной записи и даже по выходным. Желающих много.

«Есть желание сделать прививку, чтобы быть более мобильным человеком, не бояться общаться с людьми, как с родственниками, так и по работе», — поясняет Павел Полупан.

«Всем желаю, конечно, привиться быстрей. Люди во всем мире желают привиться — не могут. А здесь бесплатно вам дают. Прививайтесь на здоровье», — говорит Сергей Гураля.

Но в основном прививают в стационарных пунктах при поликлиниках. Таких только в Приморском крае развернуто полсотни.

«Не очень хочется болеть. У меня муж привился, сейчас я пришла», — говорит Лилия Поносова.

Люди предварительно записываются в регистратуре или через портал госуслуг, каждому назначают удобное время. Пока проводится анкетирование, препарат достают из холодильника. Все четко и слажено.

Своей очереди на вакцинацию люди ожидают в коридоре. Им предстоит миновать три кабинета: в первом проверяют самочувствие, в следующем делают инъекцию, а в третьем нужно подождать полчаса и удостовериться, что все прошло хорошо.

Крупную партию вакцины «Спутник V» доставили в Приморье на прошлой неделе. Одними из первых процедуру прошли медики.

«Мы видели, насколько тяжело протекает и насколько опасна коронавирусная инфекция. И сегодня есть возможность защититься от коронавирусной инфекции. Есть возможность бесплатно, удобно, безопасно провести вакцинацию, получить прививку, получить защиту. Без этого сегодня точно нельзя обойтись. Поэтому мы, конечно, всех призываем прививаться», — говорит главврач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая.

В Северной Осетии мобильные бригады выезжают в самые отдаленные уголки, в том числе горные села. Медики отвечают жителям на все вопросы о российских препаратах, об их эффективности и безопасности. Многие приходят делать прививку по совету родственников. Так, Нателла Пимакина последовала примеру старшей дочери.

«Я понимаю, что с этой болезнью нужно как-то бороться. А потом возраст, понимаю, какие последствия возможны, если, не дай бог, заболеть. И вообще надоело уже прятаться от людей, хочется нормальной жизни», — отмечает она.

Военнослужащие, которые готовятся чеканить шаг по брусчатке Красной площади на параде 9 мая, тоже проходят вакцинацию. Процедура стандартная: измерение температуры, тестирование на наличие антител и после прививка. Причем делают ее не только военным, но и их семьям.

Массовая вакцинация стартовала в России в середине января.

«Решила сделать, чтобы скинуть груз с плеч. Сделала — живи спокойно», — сказала Валентина Казакова.

С началом прививочной кампании, по данным Минздрава, случаев заболевания COVID-19 в российских регионах стало меньше. Особенно это актуально в преддверии лета, когда столько планов, и так не хочется их откладывать. Вакцинация сейчас — самый надежный способ защититься от коронавируса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей