Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 18:00

В Москве задержан мужчина, который ради забавы придумывал смертельные испытания подросткам

Новое время — новые увлечения и, к сожалению, новые угрозы. Сотрудники ФСБ, которые в течение долгого времени мониторили соцсети, смогли предотвратить гибель детей. В Москве задержан мужчина, который ради забавы придумывал смертельные испытания подросткам: пройти по обледеневшей крыше, сделать фото на высоте, свесившись головой вниз, и тому подобное. Таких фото следователи нашли десятки.

Этот частный дом в Лобне — место жительство очередного обвиняемого в покушении на жизнь детей. Обратите внимание на то, как он выглядит. На вид совершенно обыкновенный мужчина. 32 года, его зовут Никита Лебедев. В личных сообщениях «ВКонтакте» он предлагал школьникам возрастом не старше 14 лет делать за деньги фото на грани жизни и смерти. Как видно, многие дети соглашались. В телефоне мужчины найден целый архив такого контента. Мужчина задержан, общается со следователями, но оправдывается неубедительно.

По мнению следствия, москвич промывал головы детям в соцсетях по крайней мере с января 2015-го.

«Установить его причастность к противоправным действиям удалось в результате тщательного исследования материалов 13 уголовных дел. Их изучение было поручено наиболее опытным столичным следователям и криминалистам по решению председателя Следственного комитета России после приема в июне 2020 года инициативной группы родителей», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Задержанный обвиняется в покушении на убийство. Ведь, по сути, именно это он планировал, как будто бы предлагая заработок детям.

Выжившие после этих переписок — это либо те, кому повезло выбраться, либо те, кто, к счастью, испугался.

Следователями уже опрошены более 300 свидетелей. Вот недавний пример. Школьник получил сообщение вечером 3 марта этого года.

«Мне написали: у нас интересный проект, хочешь заработать денег? Я сначала подумал, что это мошенники, потому что сразу предлагают денег, показал маме», — рассказал он.

Мужчина писал с фальшивой странички и не принимал отказов.

«Я тебя научу, я тебе покажу, не бойся, заработаешь. Причем ставка зависела от того, какой этаж. Чем выше этаж, тем ставка будет выше», — рассказала Татьяна Копина.

Нежелательный контакт внесли в черный список, но он продолжал навязываться подростку.

«Он же мне писать не может, он просто лайкал мои фотографии», — рассказал мальчик.

Расследование продолжается. Следственные органы просят обращаться пострадавших по телефону, указанному на экране: 8 (495) 690 44 51.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей