Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 18:34

В США начался суд полицейским, обвиняемым убийстве афроамериканца Джорджа Флойда

В США начался процесс, который, возможно, войдет в учебники как символ хаоса. Дело о гибели чернокожего Джорджа Флойда. После его смерти в мае 2020 года гнев на улицы вынесли тысячи борцов за равноправие. И как это бывает, уличная борьба зашла куда дальше благих намерений. Теперь белые извиняются за то, что они белые; а полиция боится выезжать на вызовы, чтобы случайно не превысить какие-нибудь полномочия.

Семья Джорджа Флойда и ее адвокаты на коленях перед зданием суда. Вокруг него забор с колючей проволокой, в зале телекамеры. Один из самых громких процессов в американской истории транслируют в прямом эфире. Силы не равны. Сторону обвинения представляют 14 юристов во главе с генпрокурором штата. Он обратился к присяжным.

«Мы с помощью свидетелей докажем, что действиям полицейского Шовина нет оправдания. Мы попросим вас признать его виновным в чрезмерном применении силы против Джорджа Флойда», — заявил генпрокурор Миннесоты Джерри Блэквэлл.

Обвиняемому — бывшему полицейскому Дереку Шовину — грозит до 40 лет тюрьмы, и адвокат у него один. Эрик Нельсон еще до начала процесса получил больше тысячи писем с угрозами.

«Мистер Флойд умер от аритмии, вызванной повышенным давлением, заболеванием сердечно-сосудистой системы, приемом метамфетамина и фентанила и всплеском адреналина», — сообщал Эрик Нельсон.

Прокуроры делают акцент на этих видеокадрах, а защита настаивает: важно что им предшествовало. Флойд успел проглотить две таблетки с наркотиками и оказывал сопротивление при аресте. После его смерти страна погрузилась в хаос — бунтовщики грабили, жгли. Сам Миннеаполис, как говорят местные, теперь не узнать.

Там, где умер Флойд, площадь его имени. Прилегающие кварталы огорожены бетонными блоками. Власть в руках уличных банд. Сюда не пускают не то что полицию — даже скорую.

- Кто эти люди, которые контролируют всю территорию?

- Многие из них не из этих мест, все это странно.

Интервью репортер завершить не успел.

- Выключи камеру. Иначе мы заберем ее.

- Мы просто…

- Меня это не интересует. Унесите камеру за пределы площади, не надо тут снимать.

Газета the New York Times описывает атмосферу в Миннеаполисе со слов местного пастора. «Теперь звуки выстрелов слышны постоянно, так что недавно рабочие, которых он нанял, чтобы поменять окна в церкви, отказались приезжать в этот район. Просто потому что там слишком опасно».

Число убийств, грабежей, нападений в городе за год выросло на четверть. Полицейские не справляется с нагрузкой — только за последние месяцы из департамента уволились 200 офицеров. А финансирование полиции урезали. Как и во многих других городах, включая американскую столицу.

Жуткие кадры сняты в Вашингтоне несколько дней назад. Две школьницы 13 и 15 лет среди бела дня пытаются угнать машину, буквально выпихивая водителя — мигранта из Пакистана. Далеко угонщицы не уехали. Автомобиль перевернулся, водитель — на тротуаре, он погиб. И вот первая реакция девиц: «Мой телефон, в машине остался мой телефон!»

Только с начала этого года и только в Вашингтоне количество угонов выросло в 4,5 раза. Город Балтимор — один из самых опасных в США. В центре почти на каждом углу дежурит полиция. Здесь в прошлом году было совершено самое большое количество убийств среди всех городов с населением больше 500 тысяч человек.

В некоторых районах из машины выходить страшно. А городской прокурор решила осовременить правила работы полиции — теперь местные копы не будут расследовать мелкие правонарушения. Список большой: в нем и мошенничество, и незаконное проникновение на чужую территорию, и хранение наркотиков.

Вот заявление прокуратуры: «Война Америки с наркопотреблением окончена. Мы оставляем позади эпоху жесткой борьбы с преступностью и нулевой терпимости полиции к мелким правонарушениям. Мы больше не будем наказывать людей, страдающих зависимостью, большинство из которых — темнокожие».

Впрочем, сами темнокожие жители Балтимора идею восприняли настороженно.

«А что такое мелкое правонарушение? Если кто-то проехал на красный свет, это можно считать мелким правонарушением? А если этот человек кого-то сбил? Нужны пояснения», — говорит женщина.

Но их пока нет. Инициативы, подобные балтиморской, рассматривают и другие города. А в штате Иллинойс полицейским хотят запретить еще и дежурить в школах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей