Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 18:38

Застрявшие в России из-за пандемии иностранцы решили остаться и открыть для себя страну

Ровно год назад из-за наступающей волны COVID-19 Россия, как и многие другие государства, закрыла свои границы. Многие иностранцы не могли вернуться домой. Не могли тогда. Позже такая возможность была. А сейчас просто не хотят. Работают, учатся без потрясений. За этот год те, кто оказался у нас полюбили Россию и открыли ее заново.

Вот так бывает, когда твоя родня в разных городах Бразилии, а сам ты в далеком Екатеринбурге. Ровно год как закрыты границы. И на вопрос «как я провел это лето?» у иностранных студентов в России ответ один на всех: «На самом деле летом прекрасно. Тут летом это особая вещь. У вас холодные зимы, мы в Бразилии это не ценим».

Игорь Адами после каждых каникул на родине привозил в Екатеринбург национальные лепешки с сыром. Когда теперь их снова попробует… Соседи по общежитию, студенты из новой Гвинеи, предлагают уже привыкнуть к русским блинам.

Аспирантка Уральского федерального университета Ли Зидзюн не смогла уехать из России, чтобы проститься с бабушкой. Она умерла в Китае во время пандемии. Но вот что открыли девушке закрытые границы.

«За этот год я узнала, насколько внимательны к чужим проблемам люди в России. Когда пандемия только началась в Китае, а у вас еще не было заболевших, каждый однокурсник, профессор спрашивали: «Как ты, как там твоя семья?» Поддерживали меня, и когда умерла бабушка», — рассказывает Ли Зидзюн.

Нина — гражданка России, Марат — гражданин Израиля. Работают в Международном театре импровизации. Встречались на гастролях. Полюбили друг друга. И тут — пандемия. За этот год они встретились всего три раза. В Белоруссии, Сербии и Турции. Из Стамбула сейчас дают это интервью. Буквально ловили окошки в расписаниях рейсов тех стран, которые открывались и для россиян, и для граждан Израиля. Срочно покупали билеты, мчались в аэропорты. Но самый важный диалог случился у них по Zoom.

Пока Марат делал предложение, подруга Нины вошла на кухню. И отдала ей четыре кольца.

«Про размер не было понятно мне, поэтому было четыре варианта одного и того же кольца», — поясняет Марат.

С мая Нина и Марат помолвлены, но все еще не вместе. Для России и Израиля они граждане разных государств, не состоящие в официальном браке.

«Пустите нас приехать, я обещаю уехать очень быстро. Пойдем в ЗАГС, так это называется в России? Да, ЗАГС! Нас поженят, дадут бумажку, я вернусь, а потом просто буду приезжать», — просит жених.

Россия в отдельных случаях уже сейчас идет навстречу таким влюбленным. В отличие от Израиля или Европы, где сейчас карантин все строже, мы четко вовремя ввели меры и на ранних этапах справились с пандемией. Страна почти вернулась к обычной жизни. А если говорить о туризме — новой жизнью зажила.

Ситуация за этот год настолько поменялась, что даже понятие сверхтуризма, когда туристов, порой, больше, чем местных, кажется не таким далеким. Это раньше оно ассоциировалось с Барселоной или Венецией.

«Туроператоры говорят, что туристы начали просить какое-нибудь такое направление, где был бы водоем, где можно было бы искупаться, была бы комфортная гостиница, но не было бы такого количества туристов, какое они видели в Сочи, например», — рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Хорошо, что страна большая и выбор велик. В этом году многие туристы открыли для себя Грозный. Невероятные горы Северного Кавказа. Здесь так и говорят: «Счастье не за горами, а у нас в горах». И это вполне могло бы стать девизом непростого года закрытых границ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей