Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 18:47

В «Пусть говорят» обсудят, что скрывалось в подмосковном коттедже, откуда велась стрельба

Целый арсенал обнаружили в доме в подмосковном поселке в Мытищах, где накануне полдня отстреливался мужчина. Спецоперация шла 10 часов. То, что увидели сегодня взрывотехники внутри, больше напоминает склад с оружием и припасами. Человек готовился чуть ли не к войне. Никто и подумать не мог, что шикарный снаружи особняк внутри — настоящая крепость.

У крыльца то ли бронзовые, то ли крашеные под бронзу львы, а внутри арсенал, какой обычно находят во время спецопераций у террористов — в Сети сегодня появились фотографии оружия Владимира Барданова. Тут и пистолеты, и боевые гранаты и даже нечто, напоминающее не то ручной пулемет Калашникова, не то Дегтярева. Собственно, вот и один из ответов на вопрос, почему противостояние продолжалось так долго.

«Создалось впечатление, что этот дом — крепость. Лестничные площадки простреливаются, с высоты удобно применять огонь», — рассказывает официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Первые подробности от Росгвардии того самого штурма, который начался лишь после того, как стало окончательно ясно — переговоры ни к чему не приведут.

«Была предпринята попытка его задержать, и когда бойцы спецназа зашли на первый этаж, они оказались на винтовой лестнице практически на линии огня. Злоумышленник стрелял из огнестрельного оружия, бросал гранаты. Как раз на этом этапе один из сотрудников получил ранение», — сообщил Валерий Грибакин.

Дальше более или менее известно — несколько часов боя с человеком, который явно к этому готовился, и засел не в саманном домике, как боевики где-нибудь на Кавказе. Да, бронетехнику в Вешках тоже видели, впрочем, таранить такую цитадель, уверены эксперты, бесполезно, не говоря уже вообще о применении тяжелого оружия в плотной застройке.

«Около этого коттеджа живут люди, которым надо обеспечить безопасность и от шальных пуль, и от взрывов. Вот эти действия пусть они затяжные, но они оправданы для сохранения жизни спецназа, и этого хватило, чтобы бандита уничтожить. Сейчас показывают арсенал, который у него внутри. Я такое вижу в первый раз, чтобы человек в своем доме держал такое количество оружия и боеприпасов», — сказал почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Закономерный вопрос — откуда у Владимира Барданова столько стволов и гранат. Причем среди прочего было и вполне легальное охотничье оружие, а известно, что Барданов в свое время был судим, правда, аж в 1976 году. И это имеет значение.

«Судимость была погашена. В 2002 году он проходил по делу, связанному с мошенничеством. Тогда дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Поэтому у правоохранительных органов не было основания отказывать ему в в разрешении на оружие», — пояснил Валерий Грибакин.

Вот что известно официально. Все остальное покрыто мраком тайны и домыслов — в Сети Барданова называют пенсионером. Фирмы, зарегистрированные на него, давно прекратили существование, остались лишь долги — без малого 150 тысяч, по данным сайта Федеральной службы судебных приставов. Так себе сумма для хозяина не только дома в элитном поселке, но и как утверждают знакомые, дома с экзотическим зоопарком.

Подлинность видео в соцсетях с этим зверинцем проверить невозможно, но вот те, кто бывал в гостях, все видели сами.

«Он обращался с животными очень хорошо. Он даже не боялся в клетку к медведю руку просовывать. Гладить его. К пантере, к тигру. Я с ужасом, говорю, это же звери, они тебе руку откусят, и все», — рассказывает соседка.

В списке еще и крокодилы. Где теперь все эти хищники — очередной вопрос. И, в общем, один из многих, вроде того зачем, пусть и непростому пенсионеру, такая взрывоопасная коллекция. Ответы обещает дать следствие. Но оно, впрочем, в самом начале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей