Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 21:13

В России вступил в силу целый ряд нововведений

Одно из главных — изменился порядок расчета пособий на детей от трех до семи лет. Раньше все, кому была положена выплата, получали половину от регионального прожиточного минимума ребенка. Теперь подход адресный. Размер пособия может быть и 50, и 75, и 100% от регионального прожиточного минимума ребенка. Например, в Москве он 15 582 рубля. 

Всем семьям, у кого среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, положена выплата в 50%. Если после ее назначения доход все еще ниже прожиточного минимума, то сумма пособия поднимается до 75%. И если доход все равно не дотягивает до минимума, то назначают пособие в 100%. Заявление на перерасчет можно подать через портал «Госуслуги». Это можно сделать до конца года. Никаких справок собирать не надо — все организовано по принципу «одного окна».

С начала месяца проиндексированы социальные пенсии. Теперь средний размер составит 10 200 рублей.

Изменился порядок записи детей в первый класс. Будет два этапа. С 1 апреля по 30 июня документы подают те, кто живет рядом со школой. А с 6 июля и до 5 сентября это могут сделать все остальные.

Есть новости и для кандидатов в водители — пересмотрен порядок экзамена на права. В прошлое уходит площадка — теперь навыки управления автомобилем и парковки инспекторы будут проверять прямо в городе.

И с первого апреля в России вводится единая минимальная цена на табачную продукцию. Теперь пачка сигарет не может стоить меньше 108 рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей